По информации МВД, аферисты используют шесть наиболее распространенных случаев обмана. При этом на рынке жилья наносится значительный материальный и моральный ущерб, пишет LS.


Первое – это совершение сделок с имуществом, на которое стоит юридический запрет. Это следственный, судебный или прокурорский арест, отказ в регистрации прав, семейный, наследственный или жилищный спор, залог, ущемление прав несовершеннолетних и т.п. Такое жилье предлагается покупателям либо по фиктивным документам, либо с мнимым урегулированием имущественных прав (арест или запрещение снимаются через суд).


Во-вторых, мошенничество происходит при продаже квартир, изъятых за неуплату ипотечного кредита и реализуемых банками во внесудебном порядке. В госоргане пояснили, что такое жилье нужно реализовывать через продажу на торгах (аукционах) и процесс требует строгого соблюдения всех установленных законом этапов. Любое отступление от установленного порядка является основанием, чтобы в судебном порядке признать такую продажу недействительной. В результате квартира вернется к бывшему хозяину, а деньги покупателя, уплаченные за такое жилье, вряд ли будут обратно получены.


Помимо этого, злоумышленники предлагают помочь в предоставлении жилья и земельных участков, в том числе по так называемой «госпрограмме». Они представляются работниками госорганов, обещают за вознаграждение помочь в ускоренном получении недвижимости.


В-четвертых, преступники арендуют или продают чужие квартиры, пока хозяев нет дома. Недвижимость арендуется у владельца, после чего подается объявление о продаже. Мошенник выдает себя за собственника и договаривается с покупателем. В дальнейшем происходит ложное оформление или, чаще всего, получение авансов с нескольких потенциальных покупателей.


Кроме того, мошенники пользуются подлинными или фальшивыми доверенностями. Преступники получают от владельца квартиры генеральную доверенность на право совершать любые сделки с квартирой или подделывают ее, затем оформляют договор купли-продажи квартиры без участия владельца.


Наконец, популярным является мошенничество с авансами. Потерпевшему предлагают совершить очень выгодную сделку в кратчайшие сроки, мотивируя это тем, что жилье уйдет к другому покупателю. После передачи «задатка» сделка расстраивается под каким-либо благовидным предлогом.


В МВД пояснили, что для снижения данного вида мошенничества в стране ведется работа по профилактике, расследованию и раскрытию такого вида мошенничества. Также ведется разъяснительная работа через ЦОНы и другие организации. Также одно время происходила СМС-рассылка.


Часто казахстанцы покупают недвижимость в ипотеку. Здесь можно выбрать удобный для вас ипотечный кредит.


Фото из открытых источников