В Минтруда оценил вопрос увеличения периода выплаты по уходу за ребенком

2078

Директор Департамента развития политики соцпомощи Минтруда РК Аскар Ниязов отметил, что вопрос введения материнского капитала периодически поднимается в обществе, пишет zakon.kz.


«Согласно международному опыту, материнский капитал является временной мерой и реализуется в целях стимулирования рождаемости для преодоления процесса естественного убывания населения. Материнский капитал выдается в виде сертификата один раз или дважды в течение жизни на такие цели, как улучшение жилищных условий, образование детей, адаптация и интеграция ребенка-инвалида в обществе, накопительная часть пенсии матери. При этом обладатели сертификата не всегда могут воспользоваться материнским капиталом. К примеру, для внесения суммы в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки для покупки жилья необходимо доказать платежеспособность, а для обучения детей необходимо дождаться окончания школы», - уточнил директор.

 

По его словам, вопрос увеличения рождаемости не является проблемным аспектом в Казахстане.


«Действующая система поддержки материнства и детства в нашей стране гарантирует своевременность и периодичность выплаты пособий в течение всей продолжительности покрываемого риска. Кроме того, вопрос увеличения рождаемости на сегодняшний день не является проблемным аспектом в Казахстане, т.к. коэффициент рождаемости в 2020 году достиг 3,13, а для самовоспроизводства населения достаточным уровнем является 2,»1, - пояснил спикер.

 

Кроме того, Ниязов оценил вопрос увеличения периода выплаты по уходу за ребенком.


«В рамках рабочей группы, созданной для разработки Социального кодекса, по этому вопросу прорабатываются различные подходы. По итогам их рассмотрения, при условии поддержки бюджетной комиссией, улучшающую норму будем предусматривать в рамках разрабатываемого Социального кодекса», - заключил он.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Telegram Icon