В Казахстане не могут выпускаться авто, не соответствующие нормам безопасности. Об этом заявили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, передает LS.

 

В ведомстве прокомментировали информацию в СМИ о том, что в стране разрешат выпускать машины без подушек безопасности и ABS.

 

«Постановление правительства, действующее до 1 февраля 2023 года, не дает прямого права производителям выпускать автомобили, не оснащенные ABS, ESP, подушками безопасности и со сниженным экологическим классом. Для получения разрешения на выпуск автомобилей, не оснащенных указанными системами, производитель обязан провести отдельную сертификацию модели, которая, несмотря на отсутствие определенных комплектующих, должна быть безопасна. Данное условие предусмотрено в решении Совета ЕЭК. Таким образом, на сегодняшний день ни одна модель не может производиться в Казахстане без соответствия требованиям безопасности. Поэтому производители продолжают полностью соблюдать технический регламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств», – уточнили в МИИР.

 

В ведомстве уточнили, что само постановление принято в целях реализации решения Совета ЕЭК от 5 апреля 2022 года №45 «О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №877», подписанного странами ЕАЭС.

 

Согласно этому документу, для поддержки автопроизводителей стран Союза было разрешено им до 1 февраля 2023 года выпускать автомобили по требованиям национального законодательства, отличным от единых требований технического регламента ЕАЭС.

 

Фото из открытых источников