menu

Банки и финансы

В марте Нацбанк продаст до 800 млн долларов

294

По итогам февраля курс тенге ослаб на 0,6%, до 450,65 тенге за доллар США. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц увеличился со 172 до 187 млн долларов США. Общий объем торгов составил 3,9 млрд долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка. 

 

Продажи валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет за февраль составили 609 млн долларов США. Доля продаж из Национального фонда составила 16% от общего объема торгов и не более 29 млн долларов США в день. При проведении операций со средствами Национального фонда, Национальным банком соблюдается принцип рыночного нейтралитета, что подразумевает проведение регулярных и равномерных продаж иностранной валюты. Данная практика позволяет минимизировать влияние операций Национального фонда на валютный рынок.

 

В целях поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30% Национальный банк в феврале продолжил осуществлять покупки иностранной валюты на биржевых торгах, общая сумма которых составила 400 млн долларов США или порядка 10% от общего объема рынка.

 

Валютных интервенций в феврале Национальный банк не проводил.

 

«По предварительным прогнозным заявкам правительства на выделение трансфертов в республиканский бюджет в марте 2024 года Национальным банком ожидается продажа валюты из Национального фонда в размере от 700 до 800 млн долларов США», - сообщается в релизе ведомства.

 

Покупка валюты для поддержания валютной доли в ЕНПФ в марте 2024 года ожидается в размере от 450 до 500 млн долларов США.

 

Актуальный курс тенге можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости