В Кыргызстане перестали работать международные платежные системы

В Кыргызстане приостановлены системы, обеспечивающие перечисление денежных средств по национальным, а также международным платежным системам, позволяющим осуществлять трансграничные платежи. Об этом сообщает пресс-служба финрегулятора республики, пишет Kursiv.kz.

 

Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным 7 октября приостановить свою деятельность и усилить меры безопасности до стабилизации политической ситуации в стране. 

 

«Национальная платежная система «Элкарт» продолжает обеспечивать возможность проведения безналичных платежей. Платежи и расчеты могут осуществляться с использованием инструментов безналичной и дистанционной оплаты: банковских платежных карт, электронных кошельков, мобильного приложения «Элкарт Мобайл», QR-кодов и другого», - говорится в сообщении.

 

Также в финрегуляторе добавили, что Нацбанк отслеживает ситуацию и в случае необходимости примет меры для обеспечения стабильности и безопасности финансовой и банковской системы страны. Также НБ рекомендует обращаться в финансовые организации посредством использования их онлайн-услуг. 

 

Напомним, Нацбанк Кыргызстана и 6 октября рекомендовал банкам приостановить деятельность из-за политической ситуации.

 

В трех городах Кыргызстана – Бишкеке, Нарыне и Таласе – 5 октября начали проходить митинги оппозиции. Их участники выразили несогласие с результатами выборов в Жогорку кенеш – парламент страны. Из 16 участвовавших в голосовании партий прошли только четыре.

 

Демонстранты требовали отменить результаты выборов и назначить повторное голосование. В ходе беспорядков пострадали более 100 человек. Позднее Совет безопасности республики и потом ЦИК отменил результаты выборов. Также был освобожден экс-лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

 

Фото: из открытых источников