В Казахстане зафиксирован максимальный прирост цен с 2017 года

1881

Инфляция в июне 2021 года составила 1,1%, что является максимальным месячным приростом цен с конца 2017 года. Годовой уровень инфляции вырос с 7,2% в мае до 7,9% в июне, пишет Prodengi.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка.


Ускорение в структуре инфляции наблюдалось по всем компонентам – продовольственные и непродовольственные товары, платные услуги. Но основное влияние на ее уровень оказал рост цен на продукты питания.


Годовой темп роста цен на продовольственные товары увеличился с 9,3% в мае до 10,6% в июне 2021 года. В отчетном месяце значительно подорожали овощи (с 7,9% до 30,6% в годовом выражении), в частности:

  • картофель,
  • морковь,
  • свекла.


Месячные темпы на эти товары были рекордными за последние годы. Заметно подросли цены на растительное масло и сахар.


Непродовольственная годовая инфляция ускорилась с 6,7% в мае до 6,9% в июне. Наблюдался рост цен на бензин и товары длительного пользования, такие как одежда, автомобили, мебель и бытовые приборы.


Годовой рост цен на платные услуги в июне 2021 года ускорился до 5,6% против 5,1% в мае 2021 года из-за восстановления роста тарифов на коммунальные услуги и удорожания отдельных рыночных услуг. Стали дороже услуги транспорта, в основном воздушного, туристические услуги, услуги личного ухода и по ремонту жилья. Небольшое ускорение отмечено в сфере дошкольного образования и сотовой связи.


Отметим, в мае 2021 года годовая инфляция в Казахстане составила 7,2% против 7% в апреле. В месячном выражении в мае по сравнению с апрелем 2021 года цены на продовольственные товары увеличились на 0,8%, непродовольственные – на 0,6%, платные услуги – на 0,7%.


Фото: с сайта Inform.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Telegram Icon