menu

Банки и финансы

В Казахстане хотят ускорить переход к зеленой экономике

409

В Казахстане планируют направить миллиарды тенге на то, чтобы Казахстан ускорился в переходе к зеленой экономике, передает LS.

 

Согласно проекту бюджета Минэкологии, с 2023 по 2027 годы 4,4 млрд тенге будет направлено для того, чтобы увеличить в регионах применение наилучших доступных техник (НДТ). Для областей разрабатываются проекты справочников.

 

При этом в 2023 году финансирование составит 883,4 млн тенге.

 

В министерстве намерены таким образом снизить выбросы загрязняющих веществ, улучшить качество окружающей среды, а также привлечь больше инвестиций для реализации зеленых проектов.

 

При этом если в 2023 году производства в регионах только на 30% будут применять НДТ, то к 2027 году данный показатель должен достичь 69%.

 

Ранее в Минэкологии отметили, что для стимулирования внедрения НДТ в Казахстане предприятия при получении комплексного экологичного разрешения (КЭР) будут освобождены от экоплатежей за выбросы, сборы загрязняющих веществ, захоронение отходов и др., установленных Налоговым кодексом.

 

Предприятия, которые оказывают негативное воздействие на атмосферу, но на них не действует КЭР, будут платить гораздо больше: с 2025 года – в два раза, с 2028 года – в четыре раза, с 2031 года – в восемь раз.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости