prodengi.kz

Банки и финансы

В Казахстане выпустят облигации катастроф

588

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) ожидает выпуска облигаций катастроф. Эти бумаги могли бы диверсифицировать риски, которые сейчас в основном принимает на себя правительство и местные органы власти. 

 

«Агентством совместно со Всемирным банком рассматриваются механизмы защиты от катастрофических рисков. Модели бывают самые разные страхования от катастрофических рисков. На сегодняшний день наша задача - выбрать наиболее подходящую модель для нашего государства. Мы уже провели достаточно детальный анализ различных форм. И с точки зрения эффективности снижения нагрузки государства одной из основных является механизм катастрофических бондов. Возможными эмитентами этих бондов могут являться государство, квазигосударственный сектор, институты развития, частные компании, спонсируемые государством», - заявила заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева.

 

Облигации катастроф отличаются от обычных бондов тем, что в их условиях прописан риск возникновения форс-мажоров, несущих значительные экономические последствия. Такие бумаги предполагают повышенный доход. Однако, если риск реализуется, инвестор теряет все вложенные средства: эмитент (страховые и перестраховочные компании, государство) в ряде случаев освобождается даже от выплаты номинала бумаги. Облигации катастроф используются для хеджирования рисков. По сути, риск, подлежащий передаче, размещается на рынке капитала через специализированные (катастрофические) бонды.

 

Суть идеи облигаций катастроф заключается в том, чтобы привлечь к перестрахованию катастрофических событий представителей нестрахового рынка - финансовые институты, банки, инвестиционные компании.

 

«Все это может быть реализовано на территории Казахстана, и необходимо для того, чтобы начать эту работу, проведение большой работы по определению полноценной модели и требований максимально возможного убытка при наступлении катастроф, для страны, для частного покрытия ущерба за счет катастрофических бондов. Когда эта работа будет сделана, и в рамках этой работы мы рассчитываем на совместное участие Всемирного банка и НУХ «Байтерек» для реализации оценки убытков и далее для выпуска катастрофических бондов», - заключила Мария Хаджиева.

 

Сегодня мы рассказывали о том, как каждый казахстанец может защитить себя от катастрофических рисков. 

 

Рейтинг страховщиков можно посмотреть здесь, а здесь легко выбрать страховой полис. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter