В Казахстане введут лестницу доступности жилья

1659

К концу года ряд намеченных жилищных госпрограмм в Казахстане будут завершены и в следующем году ожидаются новые программы – об этом рассказал на брифинге первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, пишет zakon.kz.

 

«В тех проектах, которые реализуются в рамках жилищной программы «Нурлы жер», основным нашим инструментом является «Отбасы банк» и мы сейчас, наоборот, расширяем полномочия, в сентябре выйдем на Мажилис с пакетом законодательных инициатив. Функции «Отбасы банка» расширяются и расширяются возможности для каждой категории граждан. То есть если раньше мы подходили одномоментно ко всем участникам жилищной программы, стоящим в очереди, например, в акимате, и они для нас все были одинаковы, то сейчас мы предлагаем разделить их по доходам, потому что внутри есть и госслужащие, и другие категории, которые действительно социально обеспеченные», - сообщил Каирбек Ускенбаев.


Как сообщил вице-министр, для тех, кто не имеет возможности в каком-либо виде купить квартиру, будет введен механизм субсидирования арендного жилья: «А для тех, кто имеет возможность чуть больше купить, для них будет под 2%, у кого доходы будут чуть выше – под 5%. Такую лестницу доступности жилья введем».

 

Также он сообщил, что Нацбанк (жилищная программа «7х20х25») и «Баспана ХИТ» (ипотечная программа – ред.) заявили, что уже со следующего года будут поэтапно уходить с рынка.


«Программа «Баспана ХИТ» очень популярна среди населения, потому что они практически единственная социальная программа, которая дает возможность купить вторичное жилье. Но для нас, конечно, очень важно, чтобы строилось первичное жилье, поэтому мы посмотрим. Мы знаем, какой объем рынка они занимают и куда этот рынок может перейти», - отметил он.


Далее спикер пояснил: «Тут два варианта: или будем наращивать возможности «Отбасы банка» или же будем давать возможность банкам второго уровня, чтобы они могли участвовать, перехватить этот сегмент рынка, и чтобы они уже имели возможность и по ним люди могли уже получить это жилье», - заключил Каирбек Ускенбаев.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит