menu

Компании и инновации

В Казахстане у границы с Китаем строят новый город: подробности

588

В Казахстане рядом с границей Китая продолжают строить город Нуркент. LS узнал о планах по реализации проекта на этот год.

 

В ответ на запрос редакции в акимате области Жетісу сообщили, что Нуркент возводится в Панфиловском районе, где будут проживать 99 тыс. человек. На текущий момент на стадии строительства находится два 80-квартирных жилых дома в первом районе первой очереди. Эти работы завершены на 90%. «Общая сумма договора составляет 2,56 млрд тенге. Источник финансирования – республиканский и местный бюджеты», – рассказали в госоргане. Ожидается, что эти жилые объекты достроят в апреле этого года. Также проводят инженерно-коммуникационную инфраструктуру к площадке 1 (восемь домов) первого района.

 

Помимо этого, во II квартале этого года хотят достроить подъездные автодороги, теплоснабжение, блочно-модульную котельную, внутриплощадочные сети. И хотят завершить благоустройство двух 60-квартирных жилых домов.

 

«Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация восьми 60-квартирных жилых домов на общую сумму 43,5 млн тенге. На эти цели выделены 46,1 млн тенге. Завершение проекта планируется в сентябре 2023 года», – сообщили в акимате. При этом, ориентировочно строительство указанных восьми жилых объектов оценивается в 6,54 млрд тенге.

 

В госроргане также добавили, что в 2018-2020 годы провели инженерно-коммуникационные сети для мобилизационного комплекса. Так, построена трансформаторную подстанцию на 1260 кВт, канализацию на 28 км, пять насосных станций, теплоснабжение на 14,8 МВт, резервуар чистой воды на 1,4 тыс. куб. м.

 

Завершили строительные работы инженерно-коммуникационных сетей к восьми домам (трансформатор – 360 кВт, канализация – 2,1 км, теплоснабжение – 3,6 МВт, резервуар чистой воды – 1,2 тыс. куб. м). «Общая сумма проведения инженерных сетей Нуркента составила 3,1 млрд тенге. В 2021-2022 годах построили четыре 60-ти квартирных жилых домов на 2,45 млрд тенге», – отчитались в акимате.

 

Также отмечается, что генеральный план города утвержден в 2017 году, и его на сегодняшний день не планируют менять.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости