Команда Jusan Analytics разработала Индекс Дастархана с целью оценить уровень личной инфляции и покупательской способности жителей Нур-Султана и Алматы.


Для этого были выбраны 5 любимых блюд казахстанцев из национальной кухни:

1.           Сорпа (первое блюдо);

2.           Бесбармак (второе блюдо);

3.           Овощной салат;

4.           Бауырсак;

5.           Жент (десерт);

6.           Чай с молоком (напиток).



Такой набор блюд охватывает значительную часть продуктовой корзины, входящей в индекс потребительских цен бюро нацстатистики (БНС), и может отражать уровень так называемой личной инфляции. Но не является заменой индексу потребительских цен от БНС.


Стоимость набора блюд определяется по данным официальной статистики и Jusan big-data по розничным ценам крупных ретейлеров в соответствующих городах, а второе – по данным БНС.


По данным, полученным на основе Jusan big-data, в июне стоимость набора блюд Индекса Дастархана в Алматы составила 2 055 тенге (согласно официальной статистике – 1 607 тенге), в Нур-Султане составила 1 807 тенге (1 674 тенге).


Средняя заработная плата в Алматы, по данным бюро нацстатистики за первый квартал, составила 327 515 тенге, в столице – 366 502 тенге. Так, для жителя Алматы Индекс будет составлять 159 порций Дастархана (с использованием официальных данных – 204), для жителя столицы – 203 порции Дастархана (219).


Фото из открытых источников