menu

Компании и инновации

В Казахстане разрабатывают правила работы для риелторов

300

В Казахстане планируют законодательно регулировать деятельность риелторов, передает LS. В кулуарах сената первый вице-министр экономики Тимур Жаксылыков прокомментировал ситуацию на рынке жилья.

 

«Когда начали анализировать эту проблему, выяснилось, что регулирования риелторской деятельности практически нет, и требований никаких нет. Поэтому и встал вопрос о том, что ситуацию необходимо упорядочить, потому что есть взаимоотношения между риелторами и клиентами, которые все-таки далеки от совершенства. Поэтому необходимо их упорядочить и законодательно отрегулировать», – заявил он.

 

Поэтому, по его словам, депутаты выдвинули инициативу о законодательном регулировании деятельности риелторов. «Она была связана с ситуацией, когда в августе-сентябре 2022 года возник большой ажиотаж и всплеск интереса клиентов к аренде квартир, домов, отелей в Астане, в других городах. Тогда наблюдался определенный наплыв иностранцев, когда необоснованно расторгались договоры с жильцами», – пояснил он.

 

Он также ответил на вопросы о том, имеется ли определенная статистика по жертвам недобросовестных риелторов. «Нет, поскольку это никак не регулировалось. Возможно, есть обращения к Комитету по защите прав потребителей. Но данное ведомство относится к другому министерству, и у нас данных нет. Но мы можем запросить. Отмечу, что пока это только инициатива, и нет даже четких контуров законодательства. Мы в самом начале пути. Сейчас работаем с участниками этого рынка, риелторами и потребителями, пытаемся понять, какие потребности и сам дизайн законодательства. Поэтому сейчас говорить что-то определенное пока рано», – отметил Жаксылыков.

 

Самое главное, по его словам, это четко закрепить права и обязанности участников рынка. «Сейчас это не прописано, каждый на свой страх заключает договоры. Клиенты и потребители не знают своих прав, поэтому риелторы зачастую этим пользуются. Но и профессиональные игроки тоже страдают от нарушения прав со стороны арендаторов. Вот это необходимо отрегулировать», – резюмировал представитель ведомства.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости