В Казахстане прекращается финансирование программ «Баспана Хит» и «7-20-25»

3854

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова заявила о завершении финансирования программ льготного кредитования «Баспана Хит» и «7-20-25», пишет zakon.kz.

 

«В этой связи, в рамках подписанного в начале текущего года соглашения между правительством, Национальным банком и Агентством о координации мер по макроэкономической политики на 2021-2023 годы, предусмотрен выход Национального банка с 2023 года из финансирования государственных программ, председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

 

Финансирование программ льготного кредитования, ЭПВ, «Баспана Хит» завершится в 2021 году, а программы «7-20-25» в 2022 году.

Ипотечная программа «7-20-25» позволяет приобрести первичное жилье в ипотеку под 7 процентов годовых с 20-процентным первоначальным взносом на срок до 25 лет. Кредиты предоставляются только в тенге. Выдача первых займов началась с 4 июля 2018 года.

 

«Баспана Хит» - ипотечная программа для покупки первичного и вторичного жилья, а также строящегося жилья через механизм долевого строительства. Позволяет приобрести вторичное жилье в ипотеку под 10,75 процента годовых с 20-процентным первоначальным взносом на срок до 15 лет.

 

Мадина Абылкасымова отметила, что правительство рассмотрит возможность перехода от прямого финансирования на гарантирование кредитных рисков субъектов предпринимательства.


Фото: из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит