По словам мажилисмена Альберта Рау, прозрачность и справедливость перехода на инвестиционный тариф может обеспечить только организация единого закупщика и продавца электроэнергии, пишет LS.


«Кроме того, единый закупщик сможет обеспечить переход на общенациональный тариф на электроэнергию – наши сограждане имеют право на одинаковый тариф независимо от региона проживания. Для этого единый закупщик должен будет обеспечить прозрачность и эффективность балансирующего рынка электроэнергии и рынка мощности», – сказал депутат.


Он просит поручить соответствующим госорганам представить мажилису концепцию перехода на принцип «тариф в обмен на инвестиции» с проработкой организации единого закупщика, расчетами по объемам необходимых инвестиций для поддержания электросетей и роста генерации, ожидаемым повышением единого для населения Казахстана тарифа, обязательствами собственников генераций и сетей и др.


«Откладывать решение проблем изношенности сетей и нехватки генерирующих мощностей больше нельзя. И наши сограждане в большинстве своем это понимают. В то же время у экспертов вызывает вопрос, насколько справедливо будет распределено бремя дополнительных платежей среди потребителей электроэнергии. На сегодня между регионами страны и группами потребителей тариф может отличаться в несколько раз. Соответственно, и дополнительная нагрузка будет различной», – пояснил Рау.


Но главный недостаток, по его словам, ущербность существующей системы распределения объемов электроэнергии на так называемом оптовом рынке состоит в том, что на региональные рынки попадает только около трети всего объема вырабатываемой электроэнергии.


«Две трети распределяется в закрытом режиме среди определенного круга потребителей и посредников по ценам гораздо ниже. Соответственно, не будут обеспечены прозрачность и справедливость при распределении дополнительных платежей на этот объем электроэнергии», – резюмировал мажилисмен.


Фото из открытых источников