menu

Компании и инновации

В Казахстане предлагают доначислять налоги без обращения в суд

296

В Генеральной прокуратуре предлагают вернуться к доначислению налогов по результатам проверок без обращения в суд по сомнительным сделкам, передает LS.

 

В ответе на запрос депутатов отмечается, что доначисление пошлин по результатам проверок, без обращения налоговых органов в суд, позволит разгрузить суды на 4 тыс. исков в год. А также избавит их от выполнения не свойственных им фискальных функций. По данным КГД, с января 2021 года по октябрь 2023 года судами рассмотрено 6 506 исковых заявлений о признании сделок недействительными (НДС на сумму 101,5 млрд тенге), из них удовлетворено 5 982 (88%, на сумму НДС 89,3 млрд тенге).

 

В Генпрокуратуре отметили, что высокий процент удовлетворенных исков подтверждает нанесение ущерба экономической безопасности страны субъектами теневой экономики путем незаконной деятельности с использованием фирм-однодневок.

 

Также предложено внедрить систему e-Tamga, в рамках которой суммы НДС на казначейском счете субъекта бизнеса будут отделены от основной стоимости товара, работы и услуги. Ожидается, что это позволит обеспечить своевременность и полноту оплаты НДС на всех звеньях, сократит контрольные мероприятия. Помимо этого, ожидается минимизация фиктивных сделок и судебных споров налоговых органов с предпринимателями. Пилотный проект проведут до конца этого года.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости