В Казахстане планируется интенсифицировать строительную отрасль с помощью цифровой системы e-Qurylys. Об этом на внеочередном заседании Комитета информационно-коммуникационных технологий при Республиканском общественном совете по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора сообщила вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Динара Щеглова, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.


По словам Динары Щегловой, цифровые экосистемы будут объединены в единую платформу, что позволит наряду с созданием современной и эффективной системы государственного управления принимать комплексные, своевременные решения на основе конкретных данных.


«Цифровизация «жизненного цикла» объекта недвижимости от стадии проектирования до сноса здания или сооружения обеспечит эффективное и качественное стратегическое и бюджетное планирование территориального развития страны. На сегодняшний день в системе градкадастра оцифровано 67,4% сведений об инженерных сетях застроенной территории, а также содержатся цифровые генпланы 95,2% и проекты детальных планировок 91,7%. До конца 24 года планируется довести данный показатель до 100%», ­- сказала представитель МИИР.


Цифровизация дорожного сектора министерства покрывается Системой управления дорожными активами, целью которой является оптимизация расходов на ремонт автодорог, путем устранения дефектов на ранней стадии, тем самым снижая капитальные затраты. В текущем году в рамках данной системы запланировано проведение оценки дефектов дорожного покрытия на 67% от всей протяженности дорог республиканского значения.


Кроме того, МИИР РК ведется работа по созданию мобильного приложения публичной карты дорог. Это позволит повысить уровень информированности участников дорожного движения о текущем состоянии автодорог, месторасположений объектов придорожного сервиса, о платных участках дорог и погодных условиях с обеспечением обратной связи. Запуск мобильного приложения запланирован в конце ноября.


Фото из открытых источников