menu

Банки и финансы

В Казахстане посчитали, сколько денег приходится на душу населения

632

Разница между ВВП на душу населения и среднегодовой зарплатой казахстанцев составляет 40%. Об этом LS сообщили в министерстве национальной экономики.

 

По информации ведомства, в 2022 году ВВП на душу населения составлял 5,2 млн тенге, или $11,2 тыс. Это на 17% больше, чем в 2021 году. В то же время среднегодовая зарплата на одного казахстанца была равна 2,7 млн тенге ($8 тыс.) и увеличилась на 24% по сравнению с 2021 годом.

 

«Исходя из вышеизложенного, разница между показателями ВВП на душу населения и среднегодовой заработной платы за 2022 год составляет 40%», – заметили в МНЭ.

 

В ведомстве также прокомментировали LS исследование KSAP, согласно которому разница между размером подушевого ВВП и ежемесячной зарплатой на одного человека в Казахстане превысила 367%.

 

«Прямое сопоставление данных показателей является некорректным, так как это две разные экономические концепции, которые используются для измерения экономического благосостояния в стране. Подушевое ВВП измеряет среднее экономическое производство, доступное каждому гражданину в стране, и включает не только зарплату, но и прибыль компаний, налоги, арендную плату и другие факторы. А средние зарплаты учитывают только заработную плату трудоспособного гражданина», – пояснили в ведомстве.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости