Арина Пирогова, генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work рассказала Prodengi.kz о последних тенденциях на рынке труда нашей страны.


Цифровая среда значительно изменила индустрию рынка труда, а именно — формат взаимодействия бизнеса с физическими лицами. Благодаря быстрому развитию технологий появилось много возможностей для гибкой занятости, а для поиска или выполнения работы нужен только доступ в Интернет и устройство. Наступает время гиг-экономики и платформенной занятости.

 

Разберёмся с терминологией:

 

Gig-экономика или гиг-экономика — модель экономики, основанная на временных рабочих местах и оплате по факту выполненного задания. Её отличительная черта – поиск клиентов или проектной работы через различные цифровые платформы: биржи, маркетплейсы, классифайды.


Платформенная занятость — плавно развивающийся гибкий формат, который может выступать как в качестве основной, так и дополнительной занятости. Занятость посредством платформ представляет собой простой и доступный способ получения дохода как на разовой, так и на регулярной основе.


Новое поколение приходит на рынок с другими приоритетами в работе. Они больше нацелены на самореализацию и хотят прокачивать навыки в режиме непрерывного образования и развития, работая на свои интересы. Поколение уже состоявшихся специалистов ищет способы повысить свой уровень дохода, и, соответственно, качество собственной жизни. Все эти идеи отлично ложатся в принципы платформенной занятости. Платформенная занятость — это то, что сейчас ищет большинство людей, стремящихся работать на себя.

 

Итак, в чём суть платформ?

 

Платформы традиционно делятся на два типа. Монопрофессиональные — когда на платформе доступны предложения для фрилансеров конкретной специализации, как, например, предложения для водителей в Яндекс.Такси. И мультипрофессиональные — в этом случае платформа является агрегатором разных предложений ны рынке, и на такой платформе можно встретить запросы на самых разных специалистов.

 

После классификации платформ по типам исполнителей они функционально делятся ещё на два класса: есть платформы, которые помогают фрилансерам только найти предложение, а есть те, которые берут на себя процесс заключения договора и расчётов. То есть, лишают фрилансера забот по организации сотрудничества и при этом гарантируют уплату причитающегося вознаграждения. Существует даже такое понятие как «Безопасная сделка» — с помощью неё можно гарантированно получать выплаты, потому что в момент заключения сделка на счёте заказчика автоматически замораживаются средства для её оплаты.

 

Платформенная занятость в Казахстане

 

По данным World Employment and Social Outlook за 10 лет (с 2010 по 2022) число платформ увеличилось в 5 раз — со 124 до 777, а в 2015-2018 гг в платформенную занятость уже было включено до 22% населения Земли. Такой скачок объясним общемировым трендом на фриланс: по оценка PwC глобальный рынок фриланса вырастет с 6,54 до 13,84 трлн долларов до 2025 года. Казахстан в общемировом разрезе также активно задействован в рынке фриланса. Об этом свидетельствуют данные ЦРТР за 9 мес. 2021 года: уже тогда в стране зарабатывали 914 тысяч фрилансеров и зарегистрировано 216 тысяч договоров ГПХ в среднем в месяц. И это только официальная статистика — понятно, что фактически трудящихся на себя значительно больше.

 

Тренд на фриланс и платформенную занятость объясняется двусторонними выгодами. Бизнесу, например, удобно нанимать людей под проект — таким образом компании становятся более гибкими в своих стратегиях и неплохо экономят. А фрилансеры получают доступ к разным сферам деятельности без привязки к конкретному месту и работодателю — такая свобода даёт дополнительную форму для профессионального развития и быстрого выхода на высокий уровень дохода.

 

В связи с ростом фриланса в стране, в Казахстане появляются платформенные решения, призванные упростить взаимодействие бизнес-заказчиков и фрилансеров. Хороший пример такой платформы — Quick Work.

 

Quick Work — технологическая платформа, которая позволяет каждому заниматься любимым делом, не отвлекаясь на формальности. Платформа берёт на себя двустороннее администрирование на этапах выбора задания и исполнителя, документооборота, расчётов и налогов. Quick Work переводит все рутинные кадровые процессы в цифровое поле, делая сотрудничество между компаниями и фрилансерами максимально простым и выгодным.

 

В первую очередь исполнители получают доступ к официальному гарантированному заработку. Второйважный момент — это автоматические расчёты (включая функцию безопасной сделки), обмен закрывающими документами и управление налоговой функцией: сервис автоматически удерживает налог на доход с поступлений и отчисляет его автоматически. Кроме этого, фрилансер получает электронную подпись и шаблоны договоров.

 

Чтобы начать зарабатывать через Quick Work, фрилансеру достаточно скачать приложение, зарегистрироваться по номеру телефона, найти подходящее задание и принять его. Quick Work автоматически создаст юридически выверенный договор, его можно будет подписать электронной подписью. После завершения нужно подтвердить выполнение актом выполненных работ, также электронно его подписав — и деньги за услугу придут на карту. Налоговые обязательства Quick Work также берёт на себя.

 

С помощью платформ фрилансеру становится ещё более доступной свободная занятость, а бизнес находит понятный и простой инструмент для работы с фрилансером. Quick Work учитывает потребности обеих сторон и предлагает своим пользователям простое легитимное цифровое взаимодействие без рутины.


Фото из открытых источников