В Казахстане рассказали о том, как будет выплачиваться компенсация по тенговым депозитам физлиц, передает LS. Министерство финансов опубликовало соответствующее постановление. Оно находится на обсуждении до 22 июня 2022 года.


Напомним, что в феврале было принято решение начислить на некоторые тенговые вклады казахстанцев компенсацию в размере 10%. Это связано было с возросшими геополитическими рисками и волатильностью, а также для обеспечения стабильности финрынка и поддержания привлекательности депозитов в нацвалюте.


Выплата компенсации осуществляется на сумму денег на вкладе, действовавшем на конец 23 февраля 2022 года, в пределах 20 млн тенге в каждом банке.


Начисление процентов будет проходить на те депозиты, срок которых не истек либо был продлен до 23 февраля 2023 года включительно, а также если не происходило полного изъятия средств.


«Если срок истек и не был продлен в период с 24 февраля 2022 года по 1 июля 2022 года включительно, допускается с согласия вкладчика перевод денег с такого депозита на новый в этом же банке при определенных условиях. Выплата компенсации осуществляется вкладчикам, подтвердившим свое согласие не позднее 1 сентября 2022 года посредством заявления», – отметили в документе.


В заявлении указывается фамилия, имя, отчество, ИИН, согласие на сбор и обработку данных и так далее. Вкладчикам, не подавшим в банк заявление о согласии в срок, выплата не осуществляется.


«Компенсация рассчитывается: при отсутствии частичного изъятия денег с депозита до 23 февраля 2023 года включительно – как сумма, имеющаяся на депозите, но не более 20 млн тенге, умноженная на 10%; при пополнении или частичном изъятии денег, расчет компенсации осуществляется на сумму минимального остатка депозита, но не более 20 млн тенге, умноженную на 10%», – резюмировали в проекте.


При этом программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты. Компенсация не будет облагаться индивидуальным подоходным налогом. Примерный объем расходов по выплате составит порядка 550 млрд тенге.


Фото из открытых источников