menu

Статьи

В Казахстане новый премьер-министр

313

При поддержке большинства депутатов мажилиса президент Касым-Жомарт Токаев во вторник назначил нового премьер-министра страны. Им стал Олжас Бектенов, занимавший до этого пост главы администрации президента. 

 

Как проходило утверждение нового премьера

 

Согласно конституции, кандидатуру на пост главы правительства предложила парламентская фракция партии Amanat (это партия парламентского большинства). Предложение фракция внесла во вторник в первой половине дня, и уже в обед на пленарном заседании мажилиса состоялось голосование. Кандидатуру Бектенова поддержали фракции партий «Ак жол», «Ауыл» и «Республика». Воздержались от согласования фракции партий НПК и ОСДП. После голосования президент утвердил Бектенова на пост премьера. 

 

Что с прежним составом правительства

 

Уже экс-премьер Алихан Смаилов пока, можно сказать, временно безработный. Заместители премьер-министра и министры пока находятся на своих постах, но с приставкой «исполняющие обязанности». Отставку прежнего состава правительства президент принял накануне. 

 

«В целом, я считаю, необходимо придать новый импульс деятельности Правительства и общественность этого также ждет. По этой причине я принял заявления об отставке Алихана Смаилова», - сказал Токаев на пленарном заседании Мажилиса во вторник. 

 

Что изменит новый премьер 

 

Сам Бектенов, выступая перед депутатами мажилиса, заявил, что необходимо «придать новый экономический импульс, принять действительно оперативные и решительные меры».  Он пообещал, что будет сделан акцент на отраслях промышленности, нефти и других. 

 

«Также будем принимать меры для стимулирования отечественного производства. Необходимо увеличить долю производимой в Казахстане продукции; будем запускать в полной мере систему офтейк-контрактов. Наша основная задача — поддержка отечественного бизнеса. Расширять возможности использования ИИ и новых технологий. Меры для обеспечения верховенства закона и другие вопросы, волнующие население, будут всегда во внимании правительства. Правительство будет работать во благо нашей страны», - заявил он. 

 

Можно предположить, что не меньший по значимости акцент новый глава правительства сделает на усилении работы по возврату незаконно выведенных активов и противодействию коррупции на высшем уровне власти. По крайней мере, раньше он многократно заявлял о неприятии коррупции во всех ее проявлениях. 

 

Отметим, что Бектенов стал самым молодым премьером - он родился в 1980 году. И первый глава правительства из правоохранительных органов: до своего назначения на пост главы администрации президента в апреле 2023 года, Бектенов на протяжении восьми лет работал в антикоррупционной службе, а с 2022 года был руководителем республиканского Антикорра.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости