В Казахстане не рассматривается вопрос снижения пенсионного возраста

1966

Правительство Казахстана даже не рассматривает вопрос снижения пенсионного возраста в стране. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, пишет Kursiv.kz.


По словам министра, для категоричной позиции ведомства существуют объективные причины.


«Изучив международный опыт, мы с 1998 года перешли на новую накопительную пенсионную систему, которая зависит от того, как человек участвует в накопительной системе, то есть из-за стажа он может получить высокую пенсию. Что касается снижения пенсионного возраста: завтра эти люди могут не успеть накопить нужную часть пенсии, выплаты будут низкими. Поэтому данный вопрос не рассматривается», – подчеркнул глава ведомства.


Серик Шапкенов добавил, что в качестве альтернативы может быть использован пенсионный аннуитет. Для мужчин он применяется с 55 лет. Для этого необходимо собрать определенный порог накоплений.


Ранее стало известно, что пенсионный возраст для женщин к 1 января 2027 года поэтапно повысится – отдых от работы казахстанки будут получать в 63 года, как и мужчины.


Напомним, что с 1 января 2021 года пенсионный возраст для женщин в Казахстане составляет 60 лет.


Кроме того, женщины, которые родили, усыновили или удочерили пять и более детей, воспитали их до восьмилетнего возраста, могут выйти на пенсию в 53 года.

В правительстве неоднократно отвечали на запросы депутатов о снижении пенсионного возраста, что ранний выход на пенсию не позволяет сформировать достаточный объем пенсионных накоплений, чтобы получать «адекватные пенсионные выплаты».

 

Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Telegram Icon