В Казахстане могут вырасти макрофинансовые риски – АРРФР

706

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) опубликовало ежеквартальный отчет «Рост в условиях риска».


Согласно документу, в первом квартале были реализованы геополитические риски. «Ужесточение финансовых условий будет иметь сдерживающий эффект на экономический рост с определённым лагом. (…) Ухудшение макрофинансовых условий может привести к снижению условного роста ВВП Казахстана через год на 0,8 п.п. и увеличению восстановительного роста на 0,4 п.п. в среднесрочном периоде. Более того, вероятность отрицательного роста ВВП в текущем году увеличилась на 20 п.п. с 11% до 31%», - говорится в отчете.


Сценарный анализ показал, что положительный эффект от повышения цены на нефть на экономику будет компенсировать сдерживающий эффект «шока» процентной ставки. «В этих условиях необходимо тщательное наблюдение за тем, как более жесткие внутренние и глобальные финансовые условия могут привести к постепенному росту макрофинансовых рисков и их негативного воздействия на экономику страны», - заключили в АРРРФР.


Фото из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит