menu

Банки и финансы

В Казахстане могут внедрить налоговых агентов

411

Казахстану предложили изучить опыт России и США в случае внедрения налоговых агентов, передает LS. В ходе форума Tax Talks Kazakhstan 2024 профучастники обсудили проблемы, касающиеся заполнения налоговой декларации населением.

 

Актуальность данного вопроса отметила финансовый консультант ITS Ольга Старовойтова, которая предложила Казахстану пойти двумя путями.

 

В частности, заимствовать опыт с внедрением налоговых агентов, как в России или Германии, либо использовать институт налоговых консультантов, как в США. При этом более подробно эксперт остановилась на российском опыте. 

 

«Россия пошла по пути возложения обязанностей налоговых агентов на профучастников рынка ценных бумаг. Это брокеры, управляющие компании и прочие. Они занимаются тем, что обрабатывают все сделки, прошедшие через них, рассчитывают налог к уплате, сами его удерживают из денежных средств клиента, а затем перечисляют в бюджет. Такой расчет платежа и его удержание делается в момент каждого вывода средств», – пояснила она.

 

По ее словам, Казахстан может использовать данную практику и установить правила для налоговых агентов, которые, в свою очередь, будут помогать населению с заполнением налогового отчета.

 

«Надо понимать, что только единицы справятся с этой непростой задачей – составлением декларации. Чем дальше будет развиваться фондовый рынок, появляться сложных инструментов и операций, тем сильнее будет усложняться налогообложение. Таким образом, задача для инвестора станет менее решаемой», – отметила Старовойтова.

 

В свою очередь член совета директоров KASE Александр Дронин предложил дать брокерам статус отчитывающего налогового агента.

 

«После того, как я покинул брокерскую компанию, данная идея не давала мне покоя. Тем более запрос от клиентов рос, и количество людей, которым нужна помощь в заполнении налоговой декларации, становилось колоссальным. Мы написали определенный софт и сейчас ведем переговоры с крупными брокерами, чтобы интегрироваться и помочь людям. Институт налоговых консультантов в США, такой есть и в Казахстане. Он зарождается и будет существовать, потому что есть клиенты, которым нельзя все автоматизировать», – добавил он.

 

Между тем партнер EY Kazakhstan Владимир Фесенко рекомендовал фискальным органам рассмотреть несколько инициатив, в том числе предусмотреть налогообложение чистого финансового результата, повысить популярность налоговых органов и сделать амнистию на три года, чтобы казахстанцы без опасений приходили и декларировали необходимые сведения.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости