menu

Статьи

В Казахстане могут внедрить биометрию для регистрации мобильных телефонов

490

В Казахстане могут внедрить биометрию для регистрации мобильных телефонов. Таким образом госорганы хотят бороться с «серым» импортом гаджетов. 

 

«Одной из схем серого импорта является ввоз в страну сотовых телефонов. Согласно сведениям базы данных идентификационных кодов, в настоящее время в сетях сотовых компаний страны функционирует порядка 3,7 млн абонентских устройств, которые имеют дублирующие IMEI-кодами. При этом, прямые потери государства в виде потенциально упущенных налогов и сборов составляют свыше 100 млрд тенге в год. Наличие дублирующих IMEI-кодов не позволяет правоохранительным органам эффективно проводить оперативную работу по розыску краденых сотовых телефонов и их блокировке. В этой связи министерством планируется интеграция базы данных идентификационных кодов с системами таможенных служб и применение биометрии при регистрации абонентов», - рассказал на заседании правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

 

Министерством цифрового развития планируется интеграция «базы данных идентификационных кодов» с системами таможенных служб и применение биометрии при регистрации абонентов. Данный механизм позволит внедрить блокировку 100% нелегально ввезенных устройств, сократить клонированные и поддельные устройства на 99%, уменьшить количество преступлений по краже мобильных.

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости