menu

Статьи

В Казахстане могут создать фонд по возврату незаконно приобретенных активов

806

Мажилис принял в работу проекты законов «О возврате государству незаконно приобретенных активов», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О прокуратуре».

 

Все законопроекты разработаны депутатами парламента для реализации поручения президента Токаева. 

 

«Основной законопроект направлен на определение механизмов возврата активов в связи с отсутствием законодательных оснований и новых инструментов, необходимых для определения и возврата активов. Целью разработки проекта Закона «О возврате государству незаконно приобретенных активов» является регулирование общественных отношений, связанных с поиском (раскрытием), подтверждением происхождения, наложением обеспечительных мер, принятием мер по обеспечению сохранности, управлению, реализации и возврату государству незаконно приобретенных и выведенных активов», - объяснил, выступая на пленарном заседании, депутат мажилиса Магеррам Магеррамов

 

 После введения в действие проекта закона «О возврате государству незаконно приобретенных активов» и сопутствующих законопроектов в структуре Генеральной прокуратуры будет создано отдельное ведомство по возврату незаконно выведенных активов, которое будет выполнять функции уполномоченного органа в данной сфере. Кроме того, будет создан специальный государственный фонд и управляющая компания по вопросам аккумулирования и управления активами, возвращенными государству. Это позволит направлять возвращенные активы на финансирование социальных и экономических проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана и достичь прозрачности и эффективности в данном процессе.

 

Таким образом, будет выстроен четкий и прозрачный механизм работы государственных органов и организаций в сфере возврата активов.  

 

При этом заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев в кулуарах парламента уточнил, что пока не определена форма функционирования фонда. 

 

«Этот фонд, может быть, будет отдельным счетом, может быть, будет отдельным предприятием, которое будет иметь счет. Каким-то образом мы то имущество, которое должны вернуть, мы же должны им управлять, зачислять на какой-то счет, для этого, естественно, структура нужна. Она не будет большая, может быть человек 10 будет», - сказал он журналистам. 

 

Жамаубаев считает правильным, чтобы работа данного фонда финансировалась непосредственно из тех средств, которые получает государство от возвращенных активов.

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости