В Казахстане готовится налоговая мера для компаний, работающих с нерезидентами

В Казахстане собираются ограничить вычеты по нематериальным услугам, приобретаемым налогоплательщиками у аффилированных зарубежных компаний, сообщает LS.

 

Как рассказали LS в министерстве национальной экономики, налогоплательщики в целях снижения нагрузки активно приобретают нематериальные услуги у своих аффилированных компаний, находящихся за рубежом. В их число входит и расходы по роялти.


И для минимизации применения «серых схем» уклонения от уплаты налогов в фискальном кодексе собираются ограничить вычеты (3% от налогооблагаемого дохода) по таким нематериальным услугам.


К нематериальным услугам, как пояснили в МНЭ, относятся консалтинговые, аудиторские, дизайнерские, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные, маркетинговые, франчайзинговые, финансовые (за исключением расходов по вознаграждению), инжиниринговые, агентские услуги, роялти, передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности.


А под роялти понимается использование или право на использование авторских прав, программного обеспечения, чертежей или моделей, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности, а также использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав.


В ведомстве добавили, что информация о взаиморасчетах между налогоплательщиками и их зарубежными аффилированным лицами по оказанию нематериальных услуг отражается в документациях компаний, но не в налоговых отчетностях. Следовательно, Миннацэкономики не располагает данными о получении таких услуг.


«В связи с этим факты приобретения нематериальных услуг у своих аффилированных компаний, находящихся за рубежом, могут быть выявлены только в результате налоговых проверок. Также увеличение налоговой нагрузки не предполагается, поскольку нематериальные услуги могут быть получены и от других неафилированных лиц для применения вычетов», – подчеркнули в МНЭ.


В госоргане добавили, что законопроект одобрен мажилисом 8 июня 2022 года.


Фото из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит