В Казахстане ежемесячно будут проходить онлайн-ярмарки вакансий для молодежи

1297

Для активизации работы по трудоустройству молодежи минтруда инициирует проведение онлайн-ярмарок вакансий.


Трудоустройство молодежи становится главной проблемой для правительства. На национальный рынок труда увеличивается приток молодежи, рожденной после 2000-х годов, при этом прогнозируется, что ежегодно трудоспособного возраста будут достигать более 300 тысяч молодых людей.


«Данная тенденция, текущая сложная ситуация и потенциальные вызовы указывают на необходимость пересмотра политики занятости. Главной задачей станет увеличение доходов населения за счет предоставления качественных рабочих мест, а не просто занятости», - заявила на заседании правительства во вторник, 7 июня, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.


Для активизации работы по трудоустройству молодежи минтруда инициирует проведение онлайн-ярмарок вакансий. Пилотный проект был запущен в мае совместно с Группой компаний ERG по предоставлению вакантных рабочих мест выпускникам организаций образования и молодежи до 35 лет. В течение недели на 350 вакансий были отобраны и трудоустроены 159 молодых людей, отвечающих квалификационным требованием работодателя.


«Итоги пилота были обсуждены с министерствами образования, национальной экономики, цифрового развития, представителями предприятий горно-металлургического комплекса, акционерного общества «Самрук-Казына». По итогам встречи достигнута договоренность о том, что данными компаниями будут размещены на Электронной бирже труда 20 тыс. вакансий, в том числе из сферы IT и в рамках проекта «Ауыл Ел бесiгi». Первая онлайн-ярмарка вакансий пройдет в период с 24 по 30 июня. В дальнейшем они будут проводиться на ежемесячной основе, что обеспечит: доступ к вакансиям для всех казахстанцев без привязки к территории, где размещено предприятие; прозрачность процесса принятия на работу; целенаправленный выбор для ищущего работу; возможность осуществить качественный отбор для работодателей», - заявила министр.


Большие надежды по трудоустройству возлагаются также на реализацию национальных проектов в разных сферах экономики. По оценкам местных исполнительных органов, в текущем году в рамках национальных проектов будут созданы почти 270 тыс. новых рабочих мест. На Электронной бирже труда 691 предприятие уже разместили более 1 тыс. проектов на 13 609 рабочих мест. Информация о вакансиях размещается самими компаниями, которые в последующем проводят отбор претендентов.


«Дальнейшее пополнение реестра вакансий будет осуществляться по мере готовности проектов. Размещение всех новых вакансий, создаваемых в рамках национальных проектов, на Электронной бирже труда даст хороший импульс решению вопросов занятости, а ее доступность и открытость позволят повысить уровень информированности населения о реализуемых государственных инициативах», – считает Дуйсенова.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит