Вслед за ростом базовой ставки наблюдается рост ставок по ряду банковских кредитных продуктов, за исключением потребительских и ипотечных программ, говорится в исследовании Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

 

«Ставки по ипотеке и потребкредитам не реагируют немедленно на изменения базовой ставки, что обусловлено доминированием льготных программ, снижением процентной маржи из-за высокой конкуренции, а также широкой популярностью рассрочек. Тем не менее, процентная маржа сектора выросла (+47 б.п. — до 5,59%) ввиду более ускоренного роста доходности активов над стоимостью фондирования», - говорится в отчете.

 

 

Стоимость риска немного выросла, отражая работу по наращиванию резервов (+14%) и последующему снижению NPL в рамках индивидуальных планов, утвержденных в начале года. Качество ссудного портфеля остаётся стабильным, отражая высокие стандарты кредитования и общий рост кредитного портфеля.

 

«Несмотря на замедление роста экономики страны, значительное ужесточение монетарных условий и повышенную волатильность на мировых финансовых рынках, банковский сектор страны показывает устойчивый рост и остаётся ключевым источником заемных средств для субъектов экономики. Так, за январь-сентябрь в стране было выдано новых кредитов на сумму 17,1 трлн тенге, что на 15% или 2,2 трлн тенге выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», - сообщается в отчете АФК.

 

Создавая возможности для трансформации накопленных сбережений в источники долгового финансирования бизнеса и розницы сектор способствовал расширению предложения товаров и услуг — с одной стороны, и росту потребления — с другой. Однако высокие инфляционные процессы и борьба с ними приводит к ухудшению финансовых условий и последующему росту издержек по обязательствам перед кредитными учреждениями, что будет ограничивать будущий спрос на заёмные ресурсы. В то же время высокая доходность практически безрисковых «коротких» инструментов изъятия ликвидности (ноты и депозиты в НБРК) делает их более предпочтительными и может негативно отразиться на аппетите к риску.

 

«Такие негативные сценарии подчёркивают важность сдерживания дальнейшего роста инфляции и ее возврата в целевые коридоры, как для последующего формирования долгосрочных тенговых сбережений, их трансформации в долгосрочные кредиты, так и для устойчивого роста экономики и благосостояния граждан», - заключили в АФК.


Подобрать кредит по выгодным процентам можно здесь.

 

Фото из открытых источников