В Казахстане цены на ГСМ будут повышаться поэтапно

645

В Казахстане цены на ГСМ будут повышаться поэтапно до 2025 года. Но на ближайшие 180 дней зафиксируют стоимость бензина Аи-80, Аи-92, Аи-93. Проект изменений в приказ министерства энергетики об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов опубликован для обсуждения на портале «Открытые НПА».


Как следует из этого документа, с июля 2022 года в Казахстане будут зафиксированы такие цены на ГСМ: бензин марки Аи-80 – 89 тенге за литр; бензин марки Аи-92 и Аи-93: в Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 187 тенге за литр; в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской 
областях, а также в областях Абай, Жетісу, Ұлытау – 182 тенге за литр. Дизельное топливо (летнее, межсезонное) в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай зафиксируют по цене 260 тенге за литр; в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Жетісу, Ұлытау – 230 тенге за литр. Цену на бензин марки Аи-95 больше фиксировать не планируют.


В проекте также отмечено, что в скором будущем потребуется поэтапное повышение стоимости ГСМ. Действующие Правила определения предельной цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен, гласят, что предельная цена на розничную реализацию нефтепродуктов определяется по формуле, которая учитывает мировые цены на нефть и нефтепродукты, транспортные расходы до рынков Европы, акцизов, операционных и других расходов.


«Исходя из цены на нефть 130 долларов за баррель, предельная розничная цена согласно Правил составит: бензин марки Аи-92 – 236 тенге/литр, дизельное топливо – 420 тенге/литр. Учитывая, что резкое повышение цены бензина марки Аи-92 на 54 тенге может оказать негативный эффект среди населения, предлагается до 2025 года (срок начала функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС) поэтапное повышение предельных розничных цен на (бензин марки Аи-92 и Аи-93)», - говорится в документе.


Предельные розничные цены на 180 дней были введены в январе, после известных трагических событий. До конца июня в стране действуют такие цены:  бензин марки Аи-80 – 89 тенге за литр; бензин марки Аи-92 – 182 тенге за литр; бензин марки Аи-93 – 182 тенге за литр; бензин марки Аи-95 – 215 тенге за литр; дизельное топливо (летнее, межсезонное): в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 260 тенге за литр; в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Южно-Казахстанской областях – 230 тенге за литр.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит