menu

Банки и финансы

В Казахстане будет введен углеродный налог

1143

В Казахстане предусмотрен ввод углеродного налога. В министерстве экологии и природных ресурсов озвучили LS подробности.

 

По информации ведомства, одним из инструментов «озеленения» производства является внедрение системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (СТВ), которая является рыночным механизмом по снижению выбросов парниковых газов.

 

В связи с этим в «Стратегии достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года» предусмотрены такие меры, как введение углеродного налога. В связи с этим правительство планирует провести работы по их реализации.

 

В Минэкологии отметили, что развитие промышленного потенциала страны напрямую связано с нагрузкой на экологию.

 

Вместе с тем в 2022 году фактический целевой показатель выбросов загрязняющих веществ составил 4,2 млн тонны (при предусмотренных 4,49 млн тонны), сброшено было 2,3 млн тонн (при предусмотренных 2,49 млн тонны). В ведомстве добавили, что по сравнению с 2021 годом показатель выбросов сократился на 2,3%, а сбросов – на 8%.

 

Вместе с тем в рамках улучшения качества атмосферного воздуха в 10 крупных городах за пять лет 16 крупнейших промышленных предприятий сократят выбросы на 20%. 

 

В соответствии с одной из статей Бюджетного кодекса, норматив направления средств на охрану окружающей среды должны быть не менее 100% от платы за негативное воздействие на нее, поступившей в местный бюджет в течение трех лет, предшествовавших году разработки и утверждения плана, предусмотренного Экологическим кодексом.

 

В связи с этим за 2021 год от платы за эмиссии в окружающую среду в бюджет поступило 111,3 млрд тенге. Из них 63,1 млрд тенге на охрану окружающей среды. Данных за 2022 год еще нет. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости