menu

Статьи

В Казахстане будет реализована новая экономическая политика – Токаев

1528

Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с посланием народу Казахстана. Так, в ежегодной программной речи глава государства завил, что в нашей стране будет реализована новая экономическая политика.


«Системные проблемы нашей экономики хорошо известны. Это сырьевая зависимость, низкая производительность труда, низкий инноваций недостаточно, неравномерное распределение доходов. Все эти проблемы сложные. Но существуют конкретные пути их решения. Это макроэкономическая стабильность, диверсификация экономики, цифровизация, а также развитие МСБ, человеческого капитала и обеспечение верховенства закона», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.


Он уверен, что административное регулирование цен снижает инвестиционную привлекательность целых отраслей, приводит к дефициту товаров и зависимости от импорта. «Поэтому предстоит поэтапно отказаться от вмешательства государства в ценообразование. Исключение составят неконкурентные рынки – тарифы монополистов останутся под плотным контролем, но контроль вовсе не означает давление», - отметил президент Казахстана.


В стране изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей. «Эти цифры говорят сами за себя. Искусственное сдерживание тарифов чревато веерными отключениями, авариями, и, как итог, угрозой здоровью и жизни граждан. На монопольных рынках необходимо перейти к новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции». Показатели износа сетей и мощностей нужно сократить минимум на 15%», - заявил глава государства.


Второй пункт новой экономической политики - демонополизация экономики. «Следует на законодательном уровне определить понятие «конгломерат». Связанные друг с другом субъекты рынка обязаны получать разрешение на экономическую концентрацию. Третье, устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики. В целях перезагрузки фискального регулирования в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс. Его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен. Предстоит также обеспечить полную цифровизацию налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие. Для развития цивилизованной торговли предстоит расширить применение розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами», - считает Касым-Жомарт Токаев.


В рамках налоговой реформы важно рассмотреть возможность введения так называемого «налога на роскошь». «Он будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств и не затронет средний класс. Отдельно остановлюсь на теме сборов при покупке автомашин. Всем известна проблема с автомобилями из некоторых стран ближнего зарубежья. Они остаются вне правового поля, создавая угрозу общественной безопасности. Необходимо принять решительные меры для перекрытия всех нелегальных каналов ввоза машин впредь. При этом надо урегулировать ситуацию с такими автомобилями, ввезенными до 1 сентября текущего года. Для их легализации предлагаю применить в разовом порядке единый сбор за утилизацию и первичную регистрацию в размере, не превышающем 200-250 тыс. тенге. Эта мера должна коснуться автомобилей, не находящихся в розыске и прошедших таможенную очистку», - уверен президент Казахстана.


Системная поддержка предпринимательства – еще один пункт новой экономической политики страны. «Здесь в первую очередь необходимо запустить полноценное регулирование с чистого листа. Это поручение волокитится уже два года. Вместо бесконечных корректировок сотен и тысяч подзаконных документов и инструкций следует утвердить новые компактные и понятные правила работы. В полый мере такой подход нужно реализовать с 1 января 2024 года. Далее – при оказании финансовой поддержки государство будет отдавать приоритет конкурентноспособным малым и средним предприятиям», - говорит глава государства.


Базовыми критериями для такой помощи станут рост фонда оплаты труда и увеличение налоговых отчислений. «Это основное требование. Также будет внедрена автоматизированная система определения получателей мер господдержки. Предстоит выстроить качественно новую систему государственных закупок. В приоритете должно быть качество закупаемых товаров и услуг, а не минимальная цена. Закупки государственных и квазигосударственных организаций необходимо перевести на единую платформу. Для реализации данных подходов потребуется принять новый закон о государственных закупках», - заключил он.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости