menu

Компании и инновации

В карты Yandex добавлены 3D-достопримечательности Казахстана

199

В рамках долгосрочного партнёрства Kazakh Tourism и Yandex Qazaqstan в Картах появились трёхмерные модели достопримечательностей Алматы и Астаны. Проект реализован при поддержке Министерства туризма и спорта Республики Казахстан, сообщает пресс-служба компании.

 

Объёмные цветные макеты зданий и памятников помогут лучше ориентироваться в городе. Также они позволят гостям северной и южной столицы близко познакомиться со знаковыми местами Казахстана, а их жителям — взглянуть на знакомые места с новых ракурсов.

 

Так, в Астане можно рассмотреть монумент «Байтерек», Триумфальную арку «Мәңгілік ел», театр «Астана Опера», Центральную мечеть, международный выставочный центр Expo. Среди 3D-моделей Алматы — гостиница «Казахстан», Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая, телебашня «Коктобе», а также высокогорный спортивный комплекс «Медеу», где 27 июня пройдёт технологическая конференция Yandex Qazaqstan Day.

 

Все модели детально проработаны: видны особенности архитектуры, надписи, цвета, тени, угадывается текстура объектов. При переключении на ночную тему у достопримечательностей появляется подсветка, как в реальном городе с наступлением сумерек.

 

При планировании поездки можно заранее виртуально прогуляться по всем достопримечательностям города, придумать ракурсы для фото и маршруты для прогулки. 

 

Чтобы увидеть 3D-модель в приложении, достаточно ввести в поисковой строке название места или найти объект на карте и приблизить его. А чтобы посмотреть на трехмерную модель не сверху, а со стороны, нужно сделать параллельное движение двумя пальцами вверх по экрану. Так же двумя пальцами можно вращать карту и рассматривать объект с разных сторон. 

 

Все модели сразу можно увидеть в подборках. Для этого нужно зайти в приложение Яндекс Карты, нажать на поиск мест и адресов и выбрать «Подборки мест». Они подготовлены на основе данных Almaty Tourism Bureau и Visit Astana и доступны на казахском, английском и русском языке.

 

«Наша главная задача — создавать современные, интуитивно понятные карты, которые всё реже опираются на условные обозначения и всё чаще отображают узнаваемые объекты из реальной жизни. Так, в рамках нашего нового проекта с Kazakh Tourism за 600 часов интенсивной проработки командой дизайнеров целых 17 достопримечательностей Казахстана обрели объём, цвет и реалистичный масштаб по отношению к другим объектам на карте. Теперь пользователям будет ещё легче найти нужный район или сориентироваться в нём, а также изучить знаковые места со всех ракурсов», — отметил Андрей Столяров, руководитель группы визуализации Яндекс Карт.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости