menu

Личные финансы

В каком регионе быстрее и легче накопить один миллион тенге

210

Ученые Института экономических исследований (ERI) провели анализ заработных плат казахстанцев с целью узнать, в каком регионе страны быстрее и легче накопить один миллион тенге. 

 

Для расчёта были использованы данные официальной статистики по медианной заработной плате в разрезе регионов за 2023 год. 

 

Медианная заработная плата – это размер заработной платы, находящийся в центре ряда распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы и делящий его на две равные части – с заработной платой ниже и выше. Как правило, медианная заработная плата несколько меньше среднемесячной заработной платы.

 

Расчёт предполагает, что будут осуществляться 10% ежемесячные накопления от медианной заработной платы до суммы один млн тенге (без учёта вклада в банке). Цифра в один млн тенге была выбрана условно.

 

 

Таким образом, накопления в один млн тенге в течение 2-3 лет могут собрать жители Ұлытау, Мангистауской, Атырауской областей, а также городов Астана и Алматы.

 

Тяжелее будут обстоять дела с накоплениями у жителей СКО, Жетісу, Алматинской и Жамбылской областей. В этих регионах потребуется порядка четырех лет, чтобы накопить один млн тенге.

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости