В какой валюте лучше всего хранить сбережения

На фоне крайней волатильности на мировых рынках профучастники рассказали, в какие валюты казахстанцам лучше всего инвестировать, пишет LS.


Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков подчеркнул, что доверие казахстанцев к тенге остается на достаточно высоком уровне. Он объясняет это тем, что доля депозитов населения в фининститутах в иностранной валюте в конце 2019 года составляла 41,8%, тогда как к концу августа 2020 года снизилась до 41%.


«При этом отмечался резкий скачок в доле вкладов в инвалюте в марте – с 42,4% до 47,4%, что было связано с резким обвалом нефтяных котировок. Однако по мере улучшения ситуации на рынке углеводородов доверие к нацвалюте восстановилось», – пояснил он.


Ссылаясь на опрос надзорного ведомства, Исабеков сообщил, что в августе 59% респондентов предпочитали депозиты в банках другим способам сбережения средств. Тем временем 28% хранили средства в наличной форме. При этом 70% из них отметили, что держат деньги в тенге, тогда как доллару отдают предпочтение 34%. Еще 16% имеют сбережения в евро, а 4% опрошенных – в рублях.


«Доллар в последние месяцы находится под давлением на внешних рынках, но все еще остается основной резервной валютой. Поэтому часть средств можно держать и инвестировать в него, чтобы защитить свои сбережения от курсового риска. Некоторая доля должна быть доступна в тенге, чтобы можно было вывести и использовать их в случае необходимости. В то же время не стоит забывать про диверсификацию и желательно включить в портфель и другие валюты для снижения вероятности потерь», – советует эксперт АФК.


Вместе с тем, аналитик AERC Евгения Пак заметила, что текущая внешняя обстановка, в частности, ситуация в Кыргызстане и на мировом рынке энергоносителей, играет не в пользу тенге. В связи с этим доверие к нацвалюте может ослабнуть. Однако она привела статистические данные, согласно которым доля вкладов в иностранной валюте в январе 2019 года составила 57,5%, а в декабре уменьшилась до 33,3%. 


«За август этого года доля иностранных депозитов достигла 35,5%. Увеличение в сравнении с декабрем прошлого года некритичное, что говорит о слабой реакции населения к обесценению тенге в текущей ситуации. Частично это связано с ростом информационной открытости Нацбанка. Не последнюю роль в росте доверия к тенге на сегодняшний день сыграла информация о валютных интервенциях надзорного ведомства в размере 232 млн тенге», – объяснила она.


Пак также подчеркнула, что выбор валюты для инвестирования зависит от цели и сроков вложения.


«Если мы говорим о спекуляциях, то однозначно сейчас это рискованно: сегодняшний мир характеризуется слишком частым появлением «черных лебедей». А потому предугадать, в какую сторону пойдет та или иная валюта заранее, сложно. Если же речь о долгосрочных инвестициях, то, конечно, хорошо иметь «запас прочности» в виде диверсифицированного валютного портфеля. Хранить конкретно в одной валюте нецелесообразно и рискованно: и доллар, и евро сейчас также волатильны на фоне второй волны пандемии и выборов в США. Сейчас самая надежная валюта, по моему мнению, - это собственное образование», – считает эксперт.


Аналитик AERC добавила, что казахстанцы предпочитают хранить средства в нацвалюте. По данным Нацбанка, наибольшая доля всех вкладов населения (около 60%) в январе-августе 2020 года была представлена в тенге. В свободно конвертируемой валюте представлено порядка 39% всех депозитов населения, остаток – в прочих видах валют.


«Очевидно, что в приоритете остается нацвалюта. На это влияют низкие ставки вознаграждения по вкладам, а также более высокие издержки открытия иностранного депозитного счета. В целом, несмотря на обострение внешней обстановки, отношение к тенге со стороны населения значимо не изменилось. Казахстанцы понимают, что текущее обесценение нацвалюты – лишь объективное отражение внешних шоков. Валюты всех развивающихся стран, придерживающихся плавающего обменного курса, сейчас крайне волатильны. В этом и есть суть и преимущество плавающего режима: обменный курс абсорбирует внешние шоки, тем самым снижая волатильность реальных показателей, в частности, выпуска», – пояснила Пак.


Тем временем аналитик EXANTE Андрей Чеботарев уверен, что казахстанцы слабо доверяют нацвалюте. 


«Население требует от правительства и Нацбанка изменить ситуацию, но без их поддержки это сделать нельзя. Если что-то случается, то сразу образуются очереди в обменниках, а это плохой знак. Конечно, у людей есть причины не доверять, но и низкая финграмотность также накладывает свой отпечаток. Многие просят вернуть курс к 150 тенге за 1 доллар, и тогда доверие восстановится. Но это невозможно. И те, кто немного понимает в финансах, знают, что все мировые валюты так развиваются. Мы обесценимся не быстрее, чем весь остальной бывший СССР. Медленнее нас дешевел только рубль и то не сильно. Все остальные обесценились в разы больше. Отмечу, что с введения тенге ни разу не проводилась деноминация. В Беларуси и Украине это происходило два раза, в России тоже была деноминация. Говорить о том, что у нас супер-слабый тенге, нельзя. Но ему все равно мало доверяют», – заметил он.


При этом аналитик подчеркнул, что в текущей ситуации необходимо четко понимать, для каких целей сберегаются средства, и лучше не ограничиваться только одной валютой.


«Если у человека траты в тенге, то покупать доллары, чтобы продать их через неделю на слухах о том, что курс будет 500, это самоубийство. Если расходы в тенге, то и сбережения должны быть в нацвалюте. Если имеются лишние ресурсы, то имеет смысл хранить их в валютной корзине. Но, опять же, стоит учитывать, что ставки по валютным депозитам у нас очень низкие. И даже мартовское обесценивание перекрыло двухгодичный вклад в тенге. Этот вариант, конечно, более прибыльный, чем хранить доллары под подушкой. Но я также советую присмотреться и к другим инструментам, а не к валютным депозитам наших банков, потому что они очень низкопроцентные», – резюмировал он.


Фото: zakon.kz