menu

Компании и инновации

В каких отраслях особенно пригодится ChatGPT

226

Любой специалист может воспользоваться ChatGPT и получить ответ на интересующий вопрос. Но, по словам генерального директора OpenAI Сэма Альтмана, популярный чат-бот особенно полезен для работников трех конкретных отраслей, пишет Inc.

 

«Программирование, вероятно, является единственной областью повышения производительности, которая нас сегодня больше всего волнует. «На данный момент оно широко развернуто и широко используется, —сказал Альтман. — Здравоохранение и образование — это две вещи, которые приближаются к этой кривой, и мы тоже очень рады этому».

 

Альтман, чья компания создала ChatGPT, отметил, что сегодняшние системы искусственного интеллекта «определенно не могут выполнять [эту] работу за вас». Но в этих трех областях работники могут получить выгоду от использования чат-бота в качестве инструмента повышения производительности.

 

Программирование

 

По словам Альтмана, ChatGPT может помочь программистам выполнить свою работу в три раза быстрее, чем обычно. Система помогает в таких задачах, как проверка написанного кода на наличие ошибок, написание тестовых примеров, ответы на вопросы программистов и даже полная генерация нового кода.

 

Согласно исследованию 2023 года, проведенному учеными из Стэнфорда и Калифорнийского университета в Беркли, GPT-4, выпущенный OpenAI в прошлом году, дает неправильный ответ на вопросы программирования почти в половине случаев.

 

Программистам, которые используют ChatGPT для облегчения своей работы, следует действовать осторожно и дважды проверять все, что говорит чат-бот. Но этот процесс может быть быстрее, чем выполнение подобных задач вручную.

 

Цель состоит не только в том, чтобы помочь программистам выполнить больше работы за меньшее время, сказал Альтман, а такой сдвиг в производительности может и должен дать людям больше свободного времени.

 

Образование

 

В настоящее время системы искусственного интеллекта могут помочь учителям разработать учебную программу или персональные планы уроков для конкретных учеников. Они также могут экономить время учителей, выполняя за них различные административные задачи, такие как отслеживание посещаемости или отправка автоматических напоминаний о заданиях.

 

Это также может быть полезно для изучения новых языков. Известно, что образовательные технологические компании, такие как Duolingo, начали сокращать сотрудников, при этом больше полагаясь на ИИ.

 

Гейтс также рекламировал способность ChatGPT усиливать программы обучения в надежде расширить доступ к персонализированным репетиторам для студентов в отдаленных и недостаточно обслуживаемых сообществах. В прошлом году он предсказал, что люди будут «ошеломлены» тем, насколько ИИ-репетиторы вскоре смогут помочь улучшить навыки чтения и письма учащихся.

 

«ИИ обретут эту способность и смогут быть настолько хорошими наставниками, насколько это возможно для любого человека», — сказал Гейтс в своем программном докладе на саммите ASU+GSV в Сан-Диего в апреле прошлого года.

 

Здравоохранение

 

Чат-бот OpenAI уже сдал экзамен на медицинскую лицензию в США, хотя эксперты предупреждают, что из-за склонности системы к ошибкам большинство пациентов вряд ли будут доверять ему в ближайшем будущем. Но инструменты искусственного интеллекта могут принести пользу врачам, выступая в качестве цифрового помощника, выполняющего трудоемкие административные задачи, такие как оформление страховых документов, заявил в прошлом году президент Американской медицинской ассоциации Джесси Эренфельд.

 

Исследования показывают, что технология поможет сэкономить время и обучить пациентов, ответив на многие из наиболее часто задаваемых вопросов. Некоторые фармацевтические компании используют ChatGPT для автоматизации части процессов открытия и исследования новых лекарств, написал Гейтс в своем блоге в 2023 году.

 

«Одним из приоритетов Фонда Гейтса в области искусственного интеллекта является обеспечение того, чтобы эти инструменты использовались для решения проблем со здоровьем, от которых страдают беднейшие люди в мире, включая СПИД, [туберкулез] и малярию», — написал он.

 

Альтман согласился с Гейтсом в его высказывании, но отметил, что технология сейчас находится в зачаточном состоянии. «То, что мы видим сейчас, очень интересно и замечательно, но я думаю, что это стоит рассматривать в контексте той технологии, которая, по крайней мере, в течение следующих пяти или десяти лет, будет находиться на очень крутой кривой улучшения», — сказал Альтман.

 

До этого сообщалось, что в автомобилях Volkswagen появится языковая система ChatGPT от OpenAl, которая будет доступна уже в середине этого года. Технология была представлена компанией на выставке электроники CES в Лас-Вегасе. Голосовой помощник сможет вести диалог и выполнять ряд требований.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости