По итогам июня курс тенге ослаб до 470,24 тенге за доллар, или на 13,3%. Поводом для таких настроений на рынке послужили как внешние, так и внутренние факторы. Такое заявление сделала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.


Среди внутренних факторов это повышенный спрос на валюту со стороны юридических лиц в период выплаты дивидендов и снижение предложения валюты, которое связано с сокращением продаж для выплаты налогов экспортерами.


«Поддержку валютному рынку со стороны предложения оказывали продажи валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора, которые составили порядка 480,4 млн долларов и продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет», - сообщила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

В течение июня на внутреннем валютном рынке Национальным банком не осуществлялись валютные интервенции. Сентимент и волатильность рынка соответствовали рыночной ситуации. «Отмечу, что в режиме плавающего обменного курса проявление волатильности для тенге является нормальной ситуацией», - подчеркнула она. 


Рубль - тенге    

   

В марте 2022 года был принят указ главы государства по ограничению вывоза из страны инвалюты в сумме, превышающей 10 тысяч долларов. Это позволило снизить давление спекулятивного спроса на наличную иностранную валюту и нивелировать риски вывоза иностранной валюты из страны. Аналогичные меры были приняты соседними странами в регионе для обеспечения стабильного функционирования внутренней финансовой системы.

«В то же время вследствие высокой торговой взаимосвязи Казахстана с РФ в казахстанских банках накопились наличные рубли ввиду ограничений на вывоз из страны. На это повлияли главным образом такие факторы, как значительный объём приграничной торговли, а также свободное перемещение гражданами стран – участниц ЕАЭС в туристических и иных целях внутри Союза», - отметила Молдабекова.


Национальным банком совместно с правительством для решения вопроса с накопленными рублями были внесены дополнения в указ, предполагающие возможность разового вывоза наличных рублей для банков второго уровня. «Так, проектом постановления правительства планируется разрешить вывоз наличных российских рублей в период с момента вступления в силу до 31 августа 2022 года в пределах накопленного объема в кассах по состоянию на 1 июля 2022 года. Мы понимаем, что разовый вывоз является промежуточной мерой и не решает проблему накопления наличных российских рублей в казахстанских банках. Рассмотрение вопроса полной отмены запрета на вывоз наличных рублей банками возможно по мере проведения анализа торговых потоков и стабилизации ситуации», - заключила зампред Нацбанка.   


Фото из открытых источников