menu

Компании и инновации

В этом году в Казахстане может подорожать отопление

838

Отопление для казахстанцев может подорожать в текущем году. В Комитете по регулированию естественных монополий рассказали LS подробности. 

 

По информации ведомства, в текущем году планируется переход на новую политику «Тариф в обмен на инвестиции». Она включает в себя обязательства монополистов, согласно которым они инвестируют в инфраструктуру преимущественно за счет собственных средств, а не тарифа. В результате ожидается поэтапное снижение износа сетей, внедрение нового оборудования, сохранение определенной доли дохода в распоряжении монополиста.

 

Помимо этого, компании смогут самостоятельно перераспределять затраты между различными статьями тарифной сметы в случае их направления на повышение оплаты труда производственного персонала, проведение срочных ремонтных работ и т.д.

 

«На сегодняшний день уточняются данные о необходимой протяженности сетей для проведения реконструкции, а также необходимый объем финансирования для проведения соответствующих работ», – уточнили в комитете.

 

В КРЕМ пояснили, что пока нет расчетов по новым тарифам. Тем не менее в рамках утвержденных долгосрочных тарифов в 2023 году ожидается плановый рост тарифов на услуги теплоснабжения для населения до 5%.

 

В то же время до конца I половины 2023 года будет проводиться работа по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство о естественных монополиях, позволяющая реализовать «Тариф в обмен на инвестиции».

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости