menu

Банки и финансы

В ЕНПФ откроют счета маленьким казахстанцам

473

Министерство науки и образования подготовило приказ «Об утверждении Правил использования выплат целевых накоплений из единого накопительного пенсионного фонда в целях оплаты образования», сообщает Zakon.kz.

 

Согласно правилам, целевой накопительный счет – личный именной счет, открытый в ЕНПФ на ребенка в соответствии с законом «О правах ребенка в Республике Казахстан» и законодательством РК, на котором учитываются целевые накопления и с которого производятся выплаты целевых накоплений.

 

Для использования выплат целевых накоплений для оплаты образования получатель самостоятельно получает из ЕНПФ информацию о доступной сумме целевых накоплений, в том числе через интернет-ресурс ЕНПФ.

 

Получатель целевых накоплений через ЭЦП авторизуется на интернет-ресурсе ЕНПФ и открывает свой личный кабинет, в котором заполняет электронное заявление на выплату целевых накоплений для оплаты образования с указанием номера специального счета, доступной суммы и цели использования.

 

Использование целевых накоплений из ЕНПФ допускается на:

 

оплату образовательных услуг организации образования, включая зарубежную организацию образования долями (за каждый академический период или учебный год) или в полном объеме единовременно (за весь срок обучения);

 

пополнения образовательного накопительного вклада, внесение в виде страховой премии (страхового взноса) по договору образовательного накопительного страхования;

 

частичного или полного погашения задолженности по образовательному кредиту.

 

Для того, чтобы их использовать на оплату образования, заключается договор об оказании образовательных услуг между получателем целевых накоплений и организацией образования, включая зарубежную организацию образования или договор об образовательном накопительном вкладе между получателем целевых накоплений и банком-участником, либо договор образовательного накопительного страхования между страховой организацией-участником и страхователем в пользу выгодоприобретателя, являющимся получателем целевых накоплений.

 

При этом наличие у получателя целевых накоплений технического и профессионального, послесреднего, высшего или послевузовского образования не является основанием для отказа в получении и использовании целевых накоплений из ЕНПФ для оплаты образования.

 

Данные о зарегистрированном у уполномоченного оператора заявления на выплату поступают в ЕНПФ в течение двух рабочих дней в рамках электронного уведомления.

 

ЕНПФ в течение 5 рабочих дней с даты получения электронного уведомления переводит сумму целевых накоплений уполномоченному оператору, который зачисляет ее на специальный счет получателя.

 

Получатель целевых накоплений выбирает цели, указанные выше и прикрепляет документы, подтверждающие целевое использование выплат целевых накоплений.

 

Документами, подтверждающими целевое использование выплат целевых накоплений из ЕНПФ, являются договор об оказании образовательных услуг между получателем целевых накоплений и организацией образования (с приложением нотариально заверенного перевода в случаях, когда договор составлен на иностранном языке) и документ на оплату образовательных услуг или договор об образовательном накопительном вкладе между получателем целевых накоплений и банком-участником.

 

Уполномоченный оператор при предоставлении получателем целевых накоплений документов в течение 10 рабочих дней перечисляет выплаты по их целевому назначению безналичным способом.

 

Если же необходимые документы не были представлены, то выплаты, находящиеся у уполномоченного оператора, подлежат возврату в ЕНПФ в течение 45 рабочих дней с даты поступления на специальный счет.

 

При недостаточности целевых накоплений из ЕНПФ для оплаты образования используются собственные средства получателя целевых накоплений.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости