menu

Банки и финансы

В четыре раза отношение страховых премий к ВВП в Казахстане ниже среднемирового

651

Обязательства страхового сектора выросли на 3,5% (+7,7% за первый кв. 2022 года) до 1 199,2 млрд тенге. Об этом говорится в обзоре страхового рынка Казахстана за первый квартал 2023 года Аналитического центра АФК.

 

 

Объем страховых премий сектора в первом квартале 2023 года вырос на 23,9%, до 287,4 млрд тенге, что было практически в равной степени обеспечено ростом премий компаний общего страхования (+23,1%) и компаний страхования жизни (+25,5%).

 

В целом, увеличение премий КОС было связано с добровольными автострахованием (+2,7 раза), КСЖ - с пенсионным аннуитетным страхованием (+67,6%).

 

Рост выплат на 36,9% в первом квартале обусловлен, в основном, выплатами по ГПО владельцев транспортных средств (+41,1%), страхованию имущества (+46,9%), относящимися к КОС, а также по страхованию работников от несчастных случаев (+2,5 раза) у КСЖ.

 

«Несмотря на то, что регулятор и страховые компании активно работают над диверсификацией страховых продуктов, 67,5% страховых премий и 70,3% страховых выплат по-прежнему приходятся на премии по страхованию имущества, автотранспорта и ГПО автовладельцев, страхованию жизни и пенсионный аннуитет», - говорится в обзоре Аналитического центра.

 

Между тем в Казахстане все еще наблюдается «недозастрахованность»: несмотря на то, что практически все трудоспособное население страны так или иначе охвачено страхованием, проникновение страховых услуг остается на низком уровне. «По итогам первого квартала отношение активов страховых компаний к ВВП составило 2,17% (58,7% в США, 17,2% в Бразилии, 5,7% в Турции), отношение страховых премий к ВВП – 0,79% (в среднем по миру 2,9%). В 2023–2024 годах акцент в развитии страховой отрасли будет сделан, в основном, на дальнейшую цифровизацию: иншуртех (онлайн-сервисы и маркетплейсы для расширения продаж), регтех (анализ данных для разработки гибких тарифов) и суптех (совершенствование регулирования со стороны АРРФР), что в совокупности с повышением значимости страхования для населения после пандемии COVID-19, землетрясения в Турции и пр. будет способствовать активному развитию страхового сектора в ближайшей перспективе», - заключили в АФК.

 

Рейтинг страховых компаний можно посмотреть здесь, а здесь в несколько кликов купить полис страхования. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости