Ценные бумаги могут менять владельца ежедневно. Процесс обмена активами проходит на фондовом рынке – биржевом и внебиржевом. В статье мы расскажем, в чем сходства и различия этих рынков.

 

Биржевой рынок – организованный рынок, где все операции совершаются профессиональными участниками по установленным правилам.

 

Внебиржой рынок или рынок OTC (Over The Counter) – неорганизованный рынок со множеством контрагентов, где исполнение обязательств не контролируется.

 

Оба рынка выполняют одну и ту же функцию: представляют возможность покупки и продажи ценных бумаг. Но есть нюансы.

 

«Основная разница между биржевым и внебиржевым рынками заключается в том, как проходит торговля ценными бумагами. На рынке ОТС нет строгих унифицированных правил. Его участники заключают сделки в обход биржи, потому такие операции называются внебиржевыми, а сам рынок – неорганизованным», – объясняет заместитель председателя правления Центрального депозитария KCSD Михаил Гришко.

 

Сегодня казахстанский внебиржевой рынок напоминает поход на базар, где практически нет правил, никто не гарантирует исполнение сделки, а сроки и порядок расчетов произвольны. Все это представляет высокий риск для участников сделок.

 

«KCSD совместно с другими профессиональными участниками рынка планирует утвердить правила для рынка OTC и создать на его основе организованную площадку, где наши клиенты смогут торговать финансовыми инструментами, находя контрагентов для своих сделок, управляя ликвидностью и получая дополнительное фондирование. Уже ведутся переговоры с брокерами и банками, определяется будущий регламент проведения торгов и формируется примерный перечень торгуемых инструментов», – говорит Михаил Гришко.

 

В планах у KCSD провести тестовые торги с подключением внешних пользователей, утвердить правила для площадки внебиржевого рынка, а также изучить мировой опыт, чтобы предоставить клиентам качественный сервис.

 

Фото из открытых источников