menu

Личные финансы

В Алматы задержали главу финансовой пирамиды

2414

В Алматы задержали руководителя компании Mudaraban Capital за организацию финансовой пирамиды, сообщил заместитель начальника департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов на своей официальной странице в Facebook.

 

Задержанного 40-летнего мужчину водворили в изолятор временного содержания департамента полиции Алматы. Ранее по делу о создании Mudaraban Capital были задержаны трое подозреваемых.

 

В апреле в департамент полиции Алматы с коллективным заявлением обратилась группа граждан в отношении должностных лиц ТОО «Astex.kz» и «ACD technology» по факту создания и руководства финансовой пирамиды.

 

«В ходе досудебного расследования установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностные лица указанных ТОО заключали договоры с физическими и юридическими лицами о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно», – написал на своей странице в Facebook заместитель начальника департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов.

 

В Instagram-аккаунте компании сегодня появилось заявление главы Mudarabah Capital Рустама Бурканова. Он заявил, что сам является пострадавшим из-за действий своего партнера – руководителя ТОО «ASTEX.KZ» Алмаса Курмангалиева, так как вложил в это дело все собственные средства, пишет Sputnik.kz.

 

По его словам, Алмас Курмангалиев написал заявление на него после того, как тот потребовал ему вернуть деньги вкладчиков, а сам сбежал со всеми привлеченными средствами в Турцию.

 

Кроме того, установлено, что более 2 млрд тенге в ТОО «Astex.kz» от 160 вкладчиков поступали через другую компанию - ТОО «Mudaraban Capital». Установлены и другие компании, через которые в ТОО «Astex.kz» и «ACD technology» переводились денежные потоки от вкладчиков.

 

В рекламном ролике компании, против которой расследуется уголовное дело о создании финансовой пирамиды, участвовали известные казахстанские вайнеры.

 

Досудебное расследование проводят сотрудники следственного управления городского ДП.

 

Напомним, в июле был задержан учредитель ТОО «ACD Teсhnology», мужчина 1971 года рождения. Он также проходит по общему уголовному делу в отношении работников ТОО «Astex.Kz», ТОО «ACD technology», ТОО «Mudarabah Capital» и ТОО «Musharakah Capital» по факту создания и руководства финансовой пирамиды.


Фото: Betafinance.ru
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости