Новые ограничения по застройке Алматы озвучил аким Ерболат Досаев, передает LS.


По его словам, выше проспекта Аль-Фараби высота объектов здравоохранения и образования не должна превышать 15 м. Также не допускается деление земельных участков для сельскохозяйственного назначения и строительство зданий малой этажности в полосе горных прилавков, а также на площадках с крутизной склона 15 градусов и более.


Между проспектами Абая и Аль-Фараби ограничена этажность жилых зданий до девяти этажей с максимальной высотой не более 35 м до верха парапета и определено применение параметров жилых зданий не ниже III класса комфортности.


«Также мы планируем возобновить деятельность Градостроительного совета города в новом формате с 1 августа текущего года, на котором с привлечением независимых экспертов путем открытого обсуждения будут приниматься решения по предлагаемым к реализации градостроительным и архитектурным проектам», – пояснил он.


Помимо этого, Досаев ответил на вопросы об уже действующих объектах точечной застройки. «По старым проектам работа начата с привлечением городской прокуратуры. Ранее в рамках моратория на проверку МСБ, а застройщики – или ИП или МБ, их нельзя было проверять. Сейчас работа активизировалась, потом правоохранительные органы примут решение», – пояснил он.


Аким также озвучил подробности по 19 приостановленным объектам. По словам Досаева, по семи удалось найти решение. «Где-то частичный выкуп земель, развитие рекреационных зон, где-то застройщики поменяли проекты. По остальным работа идет. До конца года примем решение. По многим проектам, к сожалению, это ЖК, квартиры проданы, в том числе в ипотеку. Возникла проблема, что делать с жителями, чтобы не появилась новая волна дольщиков без жилья. Приходится две задачи объединить и решать, чтобы стройкомпании могли выполнить обязательства», – объяснил Досаев.


Досаев также рассказал о развитии транспортной инфраструктуры. По его словам, ведется строительство трех транспортных развязок: Бухтарминская – Кульджинский тракт (завершится в конце 2022 года), пр.Сейфуллина – ул.Жансугурова, ул. Саина – ул. Монке би (завершится в декабре 2023 года).


Фото из открытых источников