menu

Банки и финансы

В Алматы увеличили финансирование на 2023 год: на что потратят деньги

720

Бюджет Алматы на 2023 год планируют увеличить на 4%. Об этом сообщил замакима Аскар Амрин, передает LS.

 

В ходе своего выступления на внеочередной сессии маслихата Амрин пояснил, что скорректированный бюджет на 1 апреля 2023 года составляет 1,308 трлн тенге (ранее 1,258 трлн тенге). «Уточнение бюджета проводится за счет формирования дополнительных доходов бюджета на 74,6 млрд тенге. В том числе использования свободных остатков с предыдущего года – 183,1 млрд тенге, внутреннего перераспределения бюджетных средств между администраторами бюджетных программ в сумме 7,7 млрд тенге. Данные средства будут направлены на функционирование жизнеобеспечения города и улучшение качества жизни горожан», – пояснил Амрин.

 

Он отметил, что, согласно новому бюджету, на социальную сферу будет направлено порядка 30,4 расходов бюджета 2023 года – порядка 79 млрд тенге.

 

В сферу образования предусмотрено 24,9 млрд тенге, здравоохранение – 8,4 млрд тенге, в соцподдержку населения – 40 млрд тенге.

 

Сфера ЖКХ получит дополнительно 44 млрд тенге. За счет финансирования будет завершено строительство инженерных сетей к многоквартирным жилым домам в четырех районах города (1,9 млрд тенге). В микрорайоне Калкаман-2 построят 22 многоэтажных здания за 12,6 млрд тенге.

 

Также из местного бюджета будет выделено 2 млрд тенге на паспортизацию 15 тыс. гражданских и общественных зданий, более 1,6 тыс. многоквартирных жилых домов. Их проверят на сейсмостойкость.

 

На разработку ПСД 33 объектов теплоснабжения в трех районах города (Алмалинском, Медеуском, Бостандыкском) предусмотрено 349 млн тенге.

 

Также 5,3 млрд тенге будут направлены на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей мегаполиса.

 

Помимо этого, запланирована разработка ПСД 11 объектов водоснабжения в пяти районах за 149 млн тенге.

 

На строительство новых сетей водоснабжения в трех районах выделят 3,9 млрд тенге. Обеспечены услугой будут 26 тыс. жителей.

 

На содержание наружного освещения предусмотрено 4,1 млрд тенге.

 

На благоустройство Алматы запланировано 20,3 млрд тенге.

 

Развитие транспортной инфраструктуры потребует 75,5 млрд тенге.

 

В текущем году будет завершена пробивка улицы Саина от проспекта Рыскулова до улицы Монке би на 2,7 млрд тенге.

 

На продолжение строительства транспортной развязки на пересечении улицы Сейфуллина – улицы Жансугурова предусматривается 2 млрд тенге.

 

Запланирована разработка трех ПСД на модернизацию технических средств регулирования дорожного движения, строительства скоростной автобусной линии (второй этап БРТ), а также для обеспечения доступности и дорожной безопасности к объектам образования (строительство подъездных дорог). На это предусматривается 452,6 млн тенге.

 

Помимо этого, планируется купить дополнительно 400 автобусов на 40 млрд тенге.

 

Районным акиматам для местного управления будут выделены 30,5 млрд тенге.

 

Между тем депутаты маслихата спросили у акима Ерболата Досаева, каким образом планируется обеспечить инклюзивное развитие города. По этому поводу он сообщил, что требования к строительным компаниям будут изменены. «Я хочу сразу предупредить многих застройщиков. То, что мы собираемся вам предложить, вам не понравится», – пояснил он. 

 

Говоря об инклюзивном развитии Алматы, аким возмутился, что не нельзя строить пандусы под 45 градусов, по которым не то, что ребенок, взрослый не заберется.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости