В Алматы сотрудники территориального департамента Агентства по финансовому мониторингу выявили факт хищения бюджетных средств на сумму более 28 млн тенге, пишет Kursiv.kz со ссылкой на в пресс-службу ведомства.


Завершено досудебное расследование в отношении руководителя отдела благоустройства КГУ «Аппарат акима Турксибского района города Алматы» и руководителя ТОО «Аstana-Курылыс ХХI». Следствие установило, что между подрядчиком ТОО «Аstana-Курылыс ХХI» и отделом благоустройства акимата Турксибского района был заключен договор на реконструкцию русла реки Бас Карасу на сумму более 71 млн тенге.


Однако руководитель ТОО в период с августа по сентябрь 2019 года при пособничестве с должностным лицом районного акимата вносил в акты выполненных работ заведомо ложные сведения. Они совершили хищение бюджетных средств на общую сумму более 28 млн тенге.


Руководитель отдела и руководитель ТОО «Аstana-Курылыс ХХI» приговорены к 7 и 7,5 годам лишения свободы.


«Государство ежегодно выделяет многомиллионные средства на социально-экономическое развитие регионов – строительство школ и больниц, ремонт дорог и социальных учреждений. При этом некоторые недобросовестные предприниматели осуществляют хищения этих бюджетных средств с целью собственной наживы», – добавили в Агентстве по финансовому мониторингу.


Ранее стало известно, что мошенники в Алматы продавали государственным предприятиям поддельное программное обеспечение Microsoft, сумма ущерба составила 50 млн тенге.


Фото: Tengrinews.kz