«В 2021 году рост экономики Казахстана будет на уровне 3,6-3,9%» - Нацбанк

2158

Национальный банк пересмотрел прогнозы по росту экономики Казахстана и ожидает, что в 2021 году рост экономики будет на уровне 3,6-3,9%, в 2022 году – в пределах 4-4,3%, пишет Vласть.kz.


«Согласно обновленным прогнозам Национального банка, оценки по росту экономики Казахстана были пересмотрены в сторону повышения. В 2021 году рост экономики ожидается на уровне 3,6-3,9%, в 2022 году – в пределах 4,0-4,3%. Главными факторами пересмотра выступили более высокая сценарная цена на нефть и расширение положительного фискального импульса на фоне пересмотра расходов бюджета в текущем году в сторону увеличения», - говорится в сообщении регулятора.


Как отмечает регулятор, продолжается постепенное улучшение ситуации в реальном секторе экономики. По итогам января – апреля 2021 года рост ВВП составил 0,7% в годовом выражении. Наблюдается восстановительная динамика в торговле (рост на 5,7%) и транспорте (замедление темпов сокращения до -9,0%). Ускорение темпов роста отмечается в обрабатывающей промышленности (7,7%), строительстве (12,5%), а также информации и связи (11,1%). Также наблюдается восстановление потребительской активности населения, что подтверждается ускорением динамики розничного товарооборота в январе – апреле, который впервые с марта 2020 года вышел в зону роста (6,2%, г/г). А поддержку росту потребления домашних хозяйств в первом квартале 2021 года оказал рост реальных среднедушевых доходов населения на 3,4% в результате повышения заработной платы наемных работников и роста расходов бюджета на пенсии и стипендии.


Кроме этого, позитивно оценивает Нацбанк и ситуацию в мировой экономике:


«Благодаря улучшению эпидемиологической ситуации в мире на фоне введения более 2 млрд доз вакцины началось постепенное ослабление карантинных ограничений в странах с высоким уровнем вакцинации. Данный фактор вкупе со стремительным текущим экономическим ростом ряда крупных стран привел к пересмотру прогнозов международных организаций касательно развития мировой экономики. МВФ на 2021 год повысил прогноз роста мировой экономики с 5,5% до 6,0%. Прогнозы МВФ по странам-торговым партнерам Казахстана также были пересмотрены в сторону улучшения».


Также улучшается ситуация и на мировом рынке нефти – в начале июня цены на нефть марки Brent превысили $71 за баррель. По данным Нацбанка, фундаментально цены поддерживаются быстрым ростом спроса в результате проводимой странами вакцинации, а также более сдержанным предложением нефти из стран ОПЕК+ на фоне принятого решения по постепенному увеличению добычи нефти в ближайшей перспективе.


«Принимая во внимание текущую эпидемиологическую ситуацию в мире и прогнозы международных организаций, Национальный банк в рамках базового сценария текущего прогнозного раунда пересмотрел цену на нефть марки Brent, повысив ее до $60 в среднем в 2021-2022 годах», - сообщил регулятор.


В Нацбанке считают, что более быстрое восстановление деловой активности в экономике, а также рост реальных доходов населения будут способствовать расширению совокупного спроса, который станет драйвером роста экономики. Вместе с тем сдерживающее влияние на динамику ВВП будет оказывать постепенный рост импорта. Восстановление экспорта во второй половине 2021 года будет обусловлено наращиванием объемов добычи нефти по мере смягчения ограничений ОПЕК+, ростом внешнего спроса на казахстанские экспортные товары. А дальнейшему ускорению роста экономики в 2022 году будет способствовать сохранение темпов повышения внутреннего спроса на фоне улучшения эпидемиологической обстановки и расширение экспорта по мере дальнейшего смягчения ограничений в рамках сделки ОПЕК+, считают в Нацбанке.


Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит