Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения». Таким образом, закон принят парламентом в целом и будет направлен на подпись президенту.


В сфере молодежной политики поправками предусмотрено увеличение возраста молодежи до 35 лет; законодательное закрепление таких понятий, как «индекс развития молодежи», «социальные услуги молодежи», «временно неустроенная молодежь», «специалист по работе с молодежью», «молодежные трудовые отряды», и ряд других норм.


Пакет поправок в сфере социального обеспечения касается всего населения страны, а не только молодежи. Так, закрепляется увеличение срока выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Также принята норма о приостановлении с 2023 до 2028 года запланированного повышения пенсионного возраста женщин на уровне 61 года.


Законодательно введено положение о поэтапном увеличении размера минимальной базовой пенсии до прожиточного минимума - 70%, а размера максимальной базовой пенсии до 120%. Предусмотрено повышение максимального ограничения дохода при исчислении размера солидарной пенсии с 46 до 55 МРП.


Также введено повышение размера социальных выплат по потере работы для застрахованных лиц до 45% от среднемесячного дохода, и монетизация гарантированного социального пакета, предоставляемого получателям государственной адресной социальной помощи.


Напомним, Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) провела опрос профессиональных участников финансового рынка. Эксперты ожидают, что весь следующий год инфляция сохранится двухзначной и к концу года составит 14,3% (ранее 13,9%). Соответственно, риски раскручивания инфляционной спирали в стране остаются высокими, что подчёркивает необходимость принятия дополнительных мер для сдерживания роста цен в стране, в первую очередь, по слаженности фискальной и монетарной политик. На этом фоне суждения экспертов по дальнейшим мерам в отношении базовой ставки разделились следующим образом: 66% — ожидают повышения ставки, 34% — сохранения на текущем уровне. При этом прогнозируемый шаг повышения ставки идентичен октябрьскому решению — на 150 б.п., до 17,5%.


По мнению экспертов, к началу января средний курс по паре USDKZT составит 470,14 тенге за доллар (тек. 468,12). Таким образом, по итогам 2022 года нацвалюта может ослабнуть к доллару на 8,4% с отметки 433,52 тенге за доллар.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников