Установление ценовых потолков может привести к дефициту товаров

Пострадавший бизнес в Казахстане нуждается в финансовой поддержке, а ее отсутствие приведет к дефициту товаров и дальнейшей инфляции, пишет LS, ссылаясь на мнение директора департамента по прикладным исследованиям AERC Рустама Бекишева.

 

По его словам, многие предприниматели в сфере торговли полностью или частично закупают товары в долг. В связи с этим грабежи нанесли колоссальный урон, оставив при этом некоторых предпринимателей не просто без дохода, но и еще с обязательствами перед поставщиками.

 

По мнению Бекишева, в такой ситуации важно обеспечить предпринимателям возможность финансово восстановиться, не усиливая долговую нагрузку для бизнеса.

 

"Речь идет о прямых выплатах или субсидировании стоимости арендного помещения хотя бы частично, временных налоговых каникулах, временных каникулах по кредитам в банках, если таковые имеются. Заметьте, речь не идет о списаниях ранее взятых обязательств для юрлиц, речь идет об отсрочке. К сожалению, прошлый опыт списания показал рост иждивенческих настроений. Поэтому важно выбрать правильные стимулы, которые бы не подрывали в дальнейшем финансовую устойчивость БВУ", – отметил Бекишев.

 

При этом он уверен, что поддержка МСБ не должна оказать влияния на инфляцию, поскольку речь идет о восстановлении предложения, а не спроса.

 

"Наоборот, отсутствие поддержки бизнесу, долгое восстановление предложения будут приводить к образованию дефицита товаров и к росту уровня цен. Инфляция может возникнуть только в случае, если прямая финансовая поддержка будет обеспечена недобросовестным предпринимателям, которые не пострадали в текущий период, но взяли средства от государства и пустили их на текущее собственное потребление", – подчеркнул аналитик.

 

Более того, добавил аналитик, сейчас на инфляцию оказывают влияние внешние факторы: импортные товары сильно подорожали на фоне роста цен на сырье. Хлопок, нефть, газ, а из продовольствия пшеница, сахар продолжают дорожать.

 

Помимо стимулирования предложения, Бекишев предложил еще один инструмент по сдерживанию цен в текущих условиях – это рыночные способы ограничения спроса.


"Важно поменять настроения людей в пользу сбережений, а не потребления. И с этой точки зрения, кстати, своевременная, на мой взгляд, инициатива КФГД поднять максимальные ставки по депозитам. С одной стороны, это окажет поддержку БВУ, обеспечив меньший отток вкладчиков, который возможен из-за последних событий в стране. С другой стороны, такая мера повысит привлекательность сберегательного поведения в целом: большие сбережения – меньшее потребление обеспечит снижение темпов инфляции", – считает аналитик AERC.

 

Бекишев также считает, государственную поддержку предпринимателям нужно эффективно распределить. Он также отметил и созданный для помощи бизнесу фонд "Сила в единстве". Предпринимателям предлагается вести учет убытков и доказательств для дальнейшего обращения в данную организацию.

 

"Такой подход, когда помощь предоставляется не всем подряд, а адресно обратившимся субъектам бизнеса с учетом имеющихся доказательств, является наиболее эффективным. Другое дело, что такой способ распределения средств сопряжен с длительными временными издержками: нужно обработать каждый запрос, убедиться, что это действительно пострадавший МСБ, а не тот, который еще до ситуации с погромами был на грани банкротства ввиду некорректного ведения бизнеса. Однако более эффективного способа лично я не вижу. Попытка помочь всем быстро, но без разбора ситуации, приведет к тому, что государственная поддержка, как в случае с соцвыплатами, окажется "распыленной" – всем немного и никому конкретно", – выразил мнение Бекишев.

 

Прокомментировал он и государственную меру по сдерживанию цен в течение 180 дней. Напомним, речь шла о стоимости некоторых видов топлива, социально значимых продуктов, коммунальных тарифах и т.д.

 

"Как именно будет осуществляться контроль, еще не совсем понятно. Однако если государство будет устанавливать потолки цен, то просто открытая инфляция перейдет в скрытую – дефицит товаров. Уже сейчас дефицит некоторых видов товаров возможен из-за сокращения предложения (многие торговые точки были разграблены, товаров нет), ведь спрос остался на прежнем уровне", – добавил Бекишев.

 

Он считает, что в этих условиях, чтобы эффективно сдержать уровень цен, важно не замораживать цены директивно, но простимулировать сторону предложения – оказать поддержку в восстановлении.

 

"Притом сейчас опасно продолжать стимулировать совокупный спрос. Рост спроса при сокращении предложения – основная причина инфляции по всему миру. Сейчас и без того инфляционное давление оказывают общемировые цены на продовольствие и энергоресурсы", – пояснил аналитик.


Фото: 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит