menu

Банки и финансы

Ущерб от коррупции в Казахстане за 10 месяцев превысил 9 млрд тенге

2307

В Казахстане ущерб от коррупционных правонарушений за январь-октябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 24%, с 7,5 млрд тенге до 9,3 млрд тенге. Это сравнимо со стоимостью строительства трех типовых школ по ценам 2021 года, пишет Kursiv.kz.

 

Согласно данным Комитета по правовой статистике и спецучета Генпрокуратуры РК, рост почти на 2 млрд тенге произошел из-за материальных последствий от злоупотребления чиновниками своими должностными полномочиями. За 10 месяцев прошлого года это коррупционное нарушение «стоило» бюджету 4,38 млрд тенге, в этом году – уже 6,2 млрд тенге. По сравнению с этой суммой, ущерб от взяточничества выглядит скромнее – около 1,5 млрд тенге.

 

Из общей суммы ущерба у правонарушителей изъято или добровольно возвращено 75%, или 6,96 млрд тенге.

 

За январь-октябрь этого года сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали 1 482 коррупционных правонарушения. Из них треть (512) – это дача взятки, чуть меньше (413) – получение взятки. В сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года, количество таких преступлений, ставших известными следствию, уменьшилось на 36%. 

 

По коррупционной статье «мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения», число уголовных дел (147) тоже стало значительно меньше (на 53%). Сократилась статистика по делам за растрату и присвоение чужого имущества – 135 против 297 в январе-октябре 2020 года.


Фото: Depositphotos
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости