menu

Банки и финансы

Укравший $160 млн хакер решил заработать на них через криптобиржу Curve

758

Взломщик криптосервисов стал лидером среди поставщиков ликвидности в пуле DeFi-платформы Curve Finance, используя $160 млн, украденные им у протокола Wintermute, сообщает РБК.

 

Крупный криптовалютный маркетмейкер Wintermute, предоставляющий ликвидность более чем 50 криптоплатформам, таким как Binance, Kraken, Coinbase и многим другим, был атакован в сентябре 2022 года. Из протокола были выведены 90 различных цифровых активов на общую сумму около $160 млн.

 

Злоумышленник разместил украденные средства в торговом пуле Curve Finance. Эти активы теперь составляют 28% от примерно $400 млн, размещенных в децентрализованном пуле ликвидности Curve 3pool.

 

Curve — крупнейшая децентрализованная криптобиржа (DEX), развернутая в сети Ethereum. По данным DeFiLlama, объем общей заблокированной ценности (Total value locked, TVL) на ней составляет около $4,5 млрд.

 

Curve позволяет пользователям торговать цифровыми активами без посредников. Они торгуют токенами через пулы ликвидности. Другая часть пользователей предоставляет эту ликвидность, за что им начисляется комиссия.

 

Поставщики ликвидности получают небольшое отчисление каждый раз, когда кто-то использует пул для обмена токенами. Платформа Curve 3pool ориентирована на обмен стейблкоинов Tether (USDT), USD Coin (USDC) и Dai (DAI).

 

Поскольку код протокола Curve нельзя изменить после его развертывания в блокчейне Ethereum, то его создатели не имеют контроля над тем, кто использует протокол или обеспечивает ликвидность в пулах.

 

«В пулах Curve нет ограничений доступа, поэтому никто не может запретить кому-либо вносить депозиты», — сообщил изданию основатель Curve Finance Михаил Егоров.

 

В середине апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) привела Curve в качестве примера DeFi-протокола, в котором «ответственность за систему не может быть возложена на лиц, которые создали или внедрили смарт-контракт». Комиссия предположила, что код протокола можно изменить так, чтобы он соответствовал требованиям, а если этого не произойдет, то протокол должен быть закрыт.

 

Даже управляющие протоколом не могут изменить код, в котором хранятся средства, прокомментировала предложения SEC команда Curve Finance. Ее представители также отметили, что закрыть протокол невозможно, не отключив блокчейн Ethereum полностью.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости