menu

Личные финансы

Учимся заводить бизнес-знакомства

775

Окружающие нас люди могут вдохновлять и генерировать отличные бизнес-идеи. Бывает достаточно одной встречи или даже сказанной кем-то фразы — и сразу же хочется горы свернуть. Часто такие встречи бывают спонтанными (в поезде, самолете, спортзале), однако можно их сделать и осознанными — в этом помогает нетворкинг. Основатель площадки онлайн-образования TalentedMe.ru и автор онлайн-курсов по нетворкингу Оксана Кухарчук расскажала журналу Inc, как завести полезные знакомства и решать с их помощью свои профессиональные задачи, строить карьеру и больше зарабатывать.

 

Будьте готовы отдавать и ничего не требовать взамен

 

Часто можно услышать: нетворкинг — манипуляция и использование людей в своих целях. Это ложный стереотип. На самом деле нетворкинг строится на личном желании помогать, а не на поиске выгоды.

 

Чтобы развивать контакты и бизнес-связи, в первую очередь, нужно много отдавать самому. Чем больше вы отдаете — тем больше вы получаете. Этот принцип, по опыту, работает на все 100%.

 

Не бойтесь просить поддержки

 

Люди готовы помогать — зачастую бескорыстно и бесплатно. На определенном этапе нам важно отдавать накопленные знания и навыки — быть полезными окружающему миру. Поэтому не бойтесь просить поддержки у окружающих.

 

Например, социальный проект Lady007.ru начинался с поста в Фейсбуке. Уже на следующий день к его команде присоединились сотни волонтеров Pro Bono.

 

Устанавливайте контакты заранее

 

Планировать знакомства лучше заблаговременно. Например, можно сделать карту целей на 3-5 лет и под каждой из задач (они могут быть и личными, и профессиональными) прописать тех людей, которые потенциально помогут с ее реализацией.

 

Скорее всего, вы их еще не знаете лично. Но если, скажем, захотите написать и года через два издать книгу — уже сейчас начинайте формировать круг знакомств среди редакторов.

 

Фокусно выстраивайте сеть контактов в соцсетях

 

Мы охотнее помогаем (и откликаемся на звонки) приятелям, чем незнакомым людям. Заводите знакомства с теми, кто принимает решения в нужной вам сфере или может способствовать вашему продвижению вперед.

 

Состыкуйте перечень целей и список людей, которые способны вам помочь, — и знакомьтесь!

 

Используйте «я-сообщение»

 

Что люди должны знать о вас? Что они должны запомнить после вашего общения? И как это поможет вам в движении к выбранным целям? Ответьте себе на эти вопросы и сформулируйте «я-сообщение» — емкое и понятное. Оно должно содержать три ваших главных характеристики.

 

Например, если вы хотите стать СЕО, у собеседников на уровне подсознания должны остаться ваши следующие качества:

 

умение влиять на ключевых стейкхолдеров;

 

наличие релевантной экспертизы;

 

опыт создания эффективных команд для достижения бизнес-целей.

 

Максимально уходите от общих формулировок. Все — четкие и ясные.

 

Посещайте конференции

 

На деловых мероприятиях и конференциях можно встретить своих потенциальных клиентов или партнеров. Фокусируйтесь на общении с ними и обменивайтесь контактами. К нужным людям подходите целенаправленно.

 

Можно также заранее подготовить вопросы и задать их выступающим — в этом случае вас точно заметят и, возможно, даже запомнят.

 

Переносите фокус внимания с себя на собеседника

 

Люди могут забыть, о чем вы говорили, какие конкретно были слова или какая именно ситуация. Но всегда будут помнить, как чувствовали себя рядом с вами. После любого общения остается послевкусие.

 

70% времени слушайте, 30% — либо говорите, либо задавайте вопросы (лучше открытые вроде «Как вы видите будущее?» или «Чем я могу помочь?»). Давайте людям раскрыться и высказаться. Человек понимает: меня ценят и слушают — значит, я говорю что-то важное.

 

Умейте общаться

 

Развивайте эмпатию и навыки оратора — открытость и умение притягивать к себе людей через позитив является основным навыком для нетворкинга.

 

Не пытайтесь навязать собственную позицию: помните, у каждого есть своя точка зрения. Развивайте активное слушание.

 

Важно, чтобы человеку хотелось к вам вернуться. Не будьте холодны по отношению к собеседнику. На интуитивном уровне остается негативное впечатление, и при прочих равных это станет окончательным поводом для отказа.

 

Поддерживайте контакты

 

Всегда оставайтесь на связи с людьми, с которыми планируете сотрудничать по будущим проектам и к которым, возможно, придется обратиться в будущем. Если знаете их интересы – пересылайте статьи и исследования, приглашайте на мероприятия, помогайте решать личные вопросы. И не забывайте поздравлять с днем рождения.

 

Развивайте личный бренд

 

Оставляйте комментарии в профессиональных группах, рассказывайте о своих интересах и давайте советы в соцсетях. Все это помогает выстраивать стратегию вашего позиционирования и понимать, как вовлекать целевую аудиторию.

 

Но помните: сотни людей в социальных сетях и тысячи в записной книжке — еще не показатель успеха. Здесь работает правило: количество — не значит качество. Важно искать разные выходы на тех людей, которые по-настоящему приблизят вас к целям.

 

Нетворкинг дает новые идеи, мысли, знания и вдохновение. Через общение можно находить новые пути решения стоящих перед вами задач. Внедрите хотя бы половину перечисленных выше правил, и результат не заставит ждать.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости